,

$ 65.99 74.9

Сельское хозяйство

Ученые рассказали, когда «на Марсе будут яблони цвести»

Освоение других планет Солнечной системы интересует сегодня не только писателей-фантастов, но и аграриев. Представители научного сообщества, специализирующиеся на развитии сельскохозяйственной отрасли, решили выяснить: получится ли выращивать растения на Марсе. Об этом сообщает портал 
ToDay News Ufa.

Так, специалисты Вагенингенского университета (Нидерланды) провели для этого интересный эксперимент. Они нашли на Земле аналоги грунта других планет, чтобы использовать их для создания грядок. На них исследователи высадили томаты, редис, горох и другие растения.

Опыт можно считать успешным, поскольку биологам удалось собрать урожай с «марсианских» грядок. Однако, нашлись и скептики, усомнившиеся в чистоте эксперимента. Некоторые из них считают, что настоящий грунт с Красной планеты для выращивания овощей бы точно не подошел. Поэтому будущим колонизаторам, чтобы не остаться голодными, придется взять с собой на Марс определенные микроорганизмы с Земли. Без них растения в чуждых для себя условиях вряд ли смогут развиваться и давать урожай.

Эксперты отмечают также, что если жители нашей планеты начнут осваивать Марс в течение ближайшего десятилетия, то первые плоды с местных грядок они смогут собрать лет через тридцать.