Ученые нашли неожиданного помощника в борьбе с вредителями плодовых культур

Биологи давно искали способ избавить аграриев от дрозофилы пятнистой.

Ученые нашли неожиданного помощника в борьбе с вредителями плодовых культур
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
166
04.01.2017

Специалисты Мюнхенского университета установили, что в борьбе с опасным вредителем, поражающим плодовые культуры, - дрозофилой пятнистой, может помочь лесная земляника. Данный сорт клубники является устойчивым к воздействию мух и легко поддается изучению, сообщили ученые в статье для издания Frontiers in Plant Science.

Дрозофила пятнистая – известный во многих странах плодовый вредитель. Впервые с ней столкнулись жители Японии, но сегодня аграрии и европейских государств вынуждены вести с ней борьбу. Дело в том, что дрозофила пятнистая является вредителем, который довольно быстро распространяется, захватывая все новые территории, это и стало серьезной проблемой для производителей фруктов и ягод во всем мире. Плодовая мушка повреждает вишню, чернику, малину и многие другие культуры.

По словам ученых, всего за один вегетационный сезон может появиться порядка двенадцати-тринадцати поколений дрозофилы. Срок жизни вредителя может составлять до семидесяти девяти дней, однако, этого промежутка времени ему хватает, чтобы нанести огромный вред урожаю. Стоит отметить, что вредоносность мушки нарастает в зависимости от температуры окружающей среды: чем теплее на улице, тем опаснее для посадок становится дрозофила.

Наиболее эффективным методом борьбы с вредителем во многих странах на данный момент является профилактика, поскольку даже химические средства помогают избавиться лишь от взрослых особей. Учитывая плодовитость мушек, эффект от обработки посадок пестицидами оказывается недолгим. Данный факт, а также риск сохранения вредных веществ на плодах, вынуждает биологов работать над поиском нехимических средств борьбы с вредителем.

К решению проблемы смогли приблизиться биологи Мюнхенского университета, обнаружившие устойчивость лесной земляники к дрозофиле пятнистой. Эта ягода тормозит процесс развития личинок вредителя. В результате проведенных исследований ученые смогли выделить штамм из земляники, благодаря которому количество мух, которые смогли появиться из личинок, было сведено к минимуму. Специалисты продолжат работу в данном направлении, вероятнее всего, штамм лесной земляники станет основой для селекции культур, способных противостоять опасному вредителю.


Возврат к списку