Три тысячи человек стали обладателями дальневосточных гектаров

Большинство новоиспеченных землевладельцев планируют заниматься сельским хозяйством.

Три тысячи человек стали обладателями дальневосточных гектаров
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
109
28.12.2016

Раздача дальневосточных гектаров набирает обороты с каждым месяцем. На сегодняшний день реализовали свое право на получение бесплатного земельного участка три тысячи человек. Пока участие в программе принимают лишь жители Дальнего Востока, на остальных россиян ее действие будет распространяться лишь в следующем году.

О желании получить надел в ДФО, по словам главы Минвостокразвития Александра Галушки заявили порядка тридцати тысяч человек. Однако, не стоит рассчитывать на то, что все подавшие заявку россияне реализуют свой интерес в ближайшее время. Вероятнее всего, востребованность земли будет нарастать постепенно.

Дело в том, что для многих граждан большое значение имеет не только сам факт получения земли, но и государственная поддержка. Помощь властей необходима людям для того, чтобы обустроиться на новом месте, организовать свой быт. По данным опросов, большая часть получивших дальневосточный гектар, планирует заниматься на земле сельским хозяйством или возведением дома для постоянного проживания. Это значит, что землевладельцам и их семьям потребуется инфраструктура – коммунальная, транспортная, социальная, а также меры господдержки, включая <a href="/news/agro/v-2017-godu-edinovremennyy-grant-dl/">гранты</a> и субсидии. По мере принятия решений на высшем уровне относительно поддержки обладателей участков на Дальнем Востоке и расширения их возможностей будет расти и число желающих туда переехать.

Как рассказал Александр Галушка, Фонда развития Дальнего Востока уже разрабатывает варианты финансовой поддержки получивших наделы россиян. Предварительно выбраны тридцать пять мер, наиболее востребованных нашими соотечественниками. В частности, речь идет о квотах на заготовку древесины под возведение домов и подъемных для переселенцев из других регионах.

Стоит отметить, что получить дальневосточный гектар смогут только граждане России.


Возврат к списку