Сыроподобные продукты могут исчезнуть из российских магазинов

Их предлагается запретить.

Сыроподобные продукты могут исчезнуть из российских магазинов
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
219
16.04.2018

Министерство сельского хозяйства РФ выступило с инициативой запретить производство и реализацию сыроподобной продукции. Речь идет о продуктах, в составе которых содержится от пятидесяти до ста процентов растительных жиров. При этом на прилавках они представлены как сыры. По этой причине потребителям довольно сложно понять, что же именно они покупают. Исправить ситуацию законотворцы предлагают, внеся поправки в соответствующий техрегламент.

Действующий в настоящее время документ «О безопасности молока и молочной продукции» допускает присутствие растительных жиров в сырной продукции, но их должно быть не более пятидесяти процентов. А вот превышение указанной нормы относит товар к категории сыроподобной продукции, которая, по сути, является уже не молочной, а растительной. Проблема заключается в том, что сам термин «сыроподобная продукция» хоть и применяется Минсельхозом, не закреплен законодательно. Поэтому и оборот таких продуктов никак не регулируется.

Согласно официальной информации, в прошлом году на территории России было реализовано 800 тысяч тонн сыра и сырных продуктов. А вот привести какие-либо цифры по продаже сыроподобной продукции не представляется возможным. Кроме того, значительный объем такого продовольствия был ввезен из-за рубежа. И властям точно известно, что эти «сыры», в составе которых полностью отсутствует молоко, были представлены в магазинах под видом обычного сыра.


Возврат к списку

Добавить aeconomy.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Материалы по теме: