Свыше 170 млн рублей потратит Кубань на борьбу с амброзией

Региональный Минсельхоз наметил серьезный план борьбы с сорняками.

Свыше 170 млн рублей потратит Кубань на борьбу с амброзией
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
142
02.01.2017

На Кубани разработали план по борьбе с амброзией на 2017 год. В конце декабря представители Минсельхоза собрались для того, чтобы обсудить возможные меры и утвердить мероприятия на грядущий сельскохозяйственный сезон. Как стало известно, в рамках намеченного плана предусматривается взаимодействие краевых, муниципальных и даже федеральных структур.

Для того, чтобы борьба с амброзией принесла плоды, в бюджете предусмотрели 170 миллионов рублей. Предполагается, что этих средств будет достаточно для проведения мероприятий в рамках локальных программ. Максимальные расходы, как рассказал глава управления растениеводства Андрей Журавель, заложены в бюджетах Краснодара и Армавира.

Напомним, амброзия представляет собой сорняк, который довольно быстро распространяется и потому представляет опасность для культурных посевов. Растение отличается тем, что не только захватывает почву, но и заметно иссушает ее, подвергая опасности посадки, например, злаковые.

Считается, что наибольший эффект приносит борьба с молодыми побегами этого сорняка. Главное, что нужно делать, - это вырывать амброзию с корнем, а также вытеснять ее при помощи других растений. Для этого нередко используют газонные травы либо многолетние посадки.

Стоит отметить, что амброзия представляет опасность не только для культурных посевов, но и для человека. Данный сорняк известен еще и тем, что является сильным аллергеном, в период его цветения многие люди вынуждены принимать антигистаминные лекарства.

К слову, амброзия известна в Евразии чуть более 130 лет, на территории России сорняк стал активно распространяться после Великой Отечественной войны. По словам аграриев, амброзию все чаще можно встретить не только на юге страны, но и в средней полосе. Изменения климата позволяют сорняку чувствовать себя комфортно в разных регионах.


Возврат к списку