,

$ 66.62 75.54

Сельское хозяйство

Ставрополь разработал концепцию развития молочного скотоводства

Количество сельскохозяйственных организаций, осуществляющих производство молока, за последние десять лет сократилось в Ставрополе втрое. Сегодня таких предприятий здесь насчитывается не более четырех с половиной десятков. Также, по словам главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, всего за пять лет поголовье молочных коров уменьшилось в Ставрополе на десять тысяч.

В целях развития производства Минсельхозом была подготовлена концепция стимулирования молочной отрасли. В числе мер, направленных на помощь производителям, утверждено обеспечение сельхозпредприятий грантовой поддержкой. Предоставляемые им средства могут быть направлены на покупку технологического оборудования и элитного молочного скота. Также в рамках концепции предполагается поддержать организации, которые разводят крупный рогатый скот.

Владимир Ситников подчеркнул, что гранты можно предоставлять и на реконструкцию существующих молочных ферм, поскольку тогда затраты будут в три раза ниже, чем при строительстве «с нуля». «По этому пути пошла Венгрия, которая сейчас является одним из лидеров в Европе по производству молока», — подытожил министр.