,

$ 68 76.76

Сельское хозяйство

Социологи начали говорить о грядущем исходе горожан в деревню

По словам социологов, в нашей стране грядёт сход горожан в деревню. В частности, как показывают проведенные опросы и статистические данные, «разурбанизация» — новый российский тренд. Специалисты говорят о том, что в скором времени в отдельных регионах нашей страны доля «разурбанизировавшихся» может достигать 10-12 процентов. Но при этом речь идёт о том, что горожане, переехавшие в деревню, очень сильно отличаются от местных жителей и классических дачников.

По словам директора Научно-исследовательского центра аграрных исследований РАНХиГС Александра Никулина, не так давно была зафиксирована новая волна горожан, которые начинают уезжать в сельскую местность. При этом, по словам Никулина, горожане уезжают в деревню не просто, чтобы выжить, как это было в первую волну, которая была зафиксирована в начале 1990-х годов, а едут вполне сознательно. В частности, многие горожане переезжают в деревню для открытия собственного дела.

Также Никулин отметил, что многие стараются специализироваться на эксклюзивных сельских занятиях, которые не поддаются концентрации и тиражированию крупного бизнеса.