Сочинские ученые будут культивировать морозостойкие сорта чая

Урожайность может вырасти в два раза.

Сочинские ученые будут культивировать морозостойкие сорта чая
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
182
17.12.2016

Краснодарский край известен не только своими курортами, но и ароматным чаем. Его выращивают и в Сочи, где постоянно ведутся разработки по увеличению урожайности плантаций. В частности, специалисты используют современные технологии, позволяющие оказывать положительное воздействие на данную культуру. Так, аграрии задумались о посадке морозоустойчивых сортов чая, при помощи которых удалось бы решить многие проблемы чаеводства, а также способствовать возрождению давно заброшенных плантаций.

По словам ученых, чай – культура весьма капризная. Посадки нуждаются не только в определенных температурах воздуха, но и в специфической почве, имеющей особое содержание минеральных веществ. Для получения хороших урожаев земля должна отличаться достаточными показателями марганца, азота и калия. Чтобы чайные плантации получали все необходимые вещества, ученые разработали дифференцированную систему применения удобрений. С ее помощью культура станет более урожайной при сохранении высокого качества.

Одной из немаловажных задач, стоящих перед аграриями региона, является отсутствие развитой мелиорации. Решение данной проблемы оказалось неожиданным: ученые придумали задействовать для мелкодисперсного орошения пушки искусственного оснежения, использованные во время зимних Олимпийских игр в городе Сочи. Производители оборудования заинтересовались инициативой ученых и предложили им установку в безвозмездное пользование. Проведенные с использованием пушки опыты показали: такой подход к орошению способствует увеличению урожайности чайного листа почти в два раза.

По словам ученых, обеспечить посадкам большую продуктивность сможет комплексный подход, включающий использование морозоустойчивых сортов в совокупности с применением мелкодисперсного орошения.

Стоит отметить, что такой полив растений позволяет обеспечивать посадки необходимыми объемами влаги, а также экономить водные ресурсы. Таким образом, аграрии снижают и материальные затраты. Вода распространяется как по вертикали, так и по горизонтали, что особенно удобно для земельных участков с большим уклоном.


Возврат к списку