Сельхозпроизводство Чечни выросло на 10%

Сектор АПК республики демонстрирует уверенный рост в 2016 году.

Сельхозпроизводство Чечни выросло на 10%
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
135
11.11.2016

Несмотря на сложную экономическую обстановку в России и мире, многие субъекты РФ не только не снизили темп развития, но даже смогли увеличить показатели в ряде отраслей. Так, успехами в сфере промышленности и сельском хозяйстве вполне может похвастаться Чечня. В январе-сентябре текущего года регион смог нарастить объемы производства в АПК на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Рост зафиксирован и в сфере промышленности – плюс 9,3% к прошлогодним показателям.

Как рассказал министр экономического, территориального развития и торговли республики Абдул Магомадов, существенную роль в развитии этих отраслей сыграло интенсивное привлечение капитала и оптимальное применение бюджетных ассигнований. Также финансирование способствовало решению вопроса безработицы: за учетный период были трудоустроены более 31 тысячи жителей Чечни.

Абдул Магомадов отметил, что западные санкции отразились на развитии республики. То же можно сказать и о России в целом: закрытие доступа многих продовольственных товаров из зарубежья могло оставить без привычных продуктов жителей страны. Однако, ставка, сделанная на импортозамещение, оказалась удачной. Многие эксперты высказывали мнение, что санкции оказали положительное влияние на развитие производства, в частности, в сфере сельского хозяйства. Мы также сообщали о новых предприятиях, появившихся после введения экономических мер в отношении России. Например, активное развитие демонстрирует молочная отрасль. Российские фермеры берутся за изготовление сыров, которые в прежние годы можно было найти только за рубежом.

В Чечне, как подчеркнул Абдул Магомадов, также был сделан упор на то, чтобы извлечь из санкций максимальную пользу. Работа в этом направлении оказалась успешной, что и привело к росту производства.


Возврат к списку