Селекционеры вывели новый сорт пшеницы с устойчивостью к засухам

Эта культура превосходит популярные в России омские сорта по устойчивости к засухам.

Селекционеры вывели новый сорт пшеницы с устойчивостью к засухам
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
167
13.01.2017

Селекционеры вывели новый сорт пшеницы с устойчивостью к засухам. И, по словам генетиков, культура «Новосибирская 61» превосходит популярные в России омские сорта по устойчивости к засухам. Известно, что работа над созданием этого сорта пшеницы шла около десяти лет, за это время было проведено очень много исследований.

Заместитель директора ФИЦ ИЦиГ по научной работе Иван Лихенко отмечает, что к главным достоинствам сорта «Новосибирская 61» можно отнести высокую урожайность, хорошее качество зерна и повышенную устойчивость к распространенным в регионе заболеваниям зерновых, таким как мучнистая роса, бурая ржавчина и многим другим.

Также было сказано и то, что особую ценность полученным результатам, придаёт то, что испытания сорта в прошлом году проходили в очень непростых погодных условиях, но, не смотря на это, пшеница «Новосибирская 61» даже в засушливую погоду дала хороший урожай, а именно 35 центнеров с одного гектара.

Многие учёные, которые изучали характеристики нового сорта пшеницы, говорят о том, что главными её конкурентами можно считать сорта омских селекционеров, но новосибирский сорт отличается более высоким содержанием клейковины, что значительно повышает её рыночную ценность.

Стоит отметить, что государственные испытания нового сорта, которые начнутся уже в ближайшее время, будут проходить не менее двух лет. По словам учёных, этого времени будет более чем достаточно для того, чтобы досконально проверить все качества этой пшеницы.

Также стало известно, что вместе с «Новосибирской 61» учёные передали на госпроверку также ещё один сорт пшеницы «Тюменочка», горох «Сибирский 1», лук-шалот «Краснообский» и вику посевную яровую «Обская 16».

О ходе испытаний новых сортов этих культур будет сообщаться по мере поступления новой информации.



Возврат к списку