,

$ 67.52 76.09

Сельское хозяйство

Российское эмбарго привело к банкротству испанских производителей слив

Российское эмбарго привело к банкротству испанских производителей слив. Так, вчера, 21 января, стало известно, что сельскохозяйственный союз Мурсии призывает власти принять срочные меры, для того чтобы спасти сотни фермеров, которые потерпели полнейшее фиаско в прошлом году. В частности, речь идёт о том, что в 2017 году в Испании было вырублено около 27 тысяч гектар сливовых садов, и если 2018 год для садоводов будет таким же провальным, как и прошлогодний, сливовый сектор столкнётся с крахом.

По оценкам экспертов, более восьми тысяч ферм, которые обрабатывают 27 тысяч гектар, вынуждены будут вырубить сливовые сады, так как фермеры не в силах компенсировать даже половину издержек на производство из-за российского продуктового эмбарго.

Также стало известно, что в прошлом году регион Мурсии произвёл около 390 тысяч тонн слив, за которые фермеры смогли выручить не более 0,18-0,25 евро за один килограмм, а это значительно ниже предполагаемой себестоимости. По предварительным данным, себестоимость составляет 0,50 евро за один килограмм.

По словам секторального координатора COAG Murcia Педро Гарсия Альберта, сезон был настолько катастрофичен, что многие производители отказались от сбора урожая в своих садах.