Россия не пропустила 20 тонн белорусского сухого молока

Перевозка продукта осуществлялась в антисанитарных условиях.

Россия не пропустила 20 тонн белорусского сухого молока
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
105
18.12.2016

Крупную партию сухого молока из Республики Беларусь развернули на автодороге М-13 «Брянск-Гомель». Продукт, произведенный ОАО «Лунинецкий молочный завод», планировалось доставить в Ростовскую область. Как сообщает Управление Россельхознадзора РФ по Брянской и Смоленской областям, проверявшие груз инспекторы выявили серьезные нарушения, допущенные при перевозке товара. Выяснилось, что как сам груз, так и транспортное средство, находятся в антисанитарном состоянии. По этой причине было принято решение о возврате продовольствия отправителю.

Несмотря на периодически возникающие претензии Россельхознадзора к производителям, Республика Беларусь стабильно оставалась одним из главных поставщиков молочной продукции в нашу страну. Стоит отметить, что белорусская «молочка» пользуется спросом и в других государствах, например, в Китае. Объемы экспорта в текущем году составили порядка 7 миллионов долларов. Молочную продукцию на столы жителей КНР сегодня поставляют тридцать четыре предприятия, и это не предел: страна рассчитывает нарастить объемы экспорта своего продовольствия в Китай, при этом речь идет не только о молочной, но и о мясной продукции.

Что же касается поставок на российский рынок, то ограничения в данный момент установлены для двадцати белорусских производителей. Глава Минсельхоза Республики Леонид Заяц напомнил, что поставки продовольствия страна осуществляет на территорию пятидесяти восьми государств, но максимальный объем – 94% от общего экспорта – приходится именно на Россию. Что интересно, с претензиями к качеству белорусских продуктов выступает только Российская Федерация и, по словам министра сельского хозяйства Республики, в последнее время случаи поступления рекламаций от нашей страны заметно участились.


Возврат к списку