Россия не откажется от планов по экспорту мяса из-за ящура

Страна принимает серьезные меры для профилактики распространения заболевания.

Россия не откажется от планов по экспорту мяса из-за ящура
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
187
08.12.2016

В Минсельхозе заявили, что появление ящура в нашей стране не сможет воспрепятствовать реализации намеченных планов по экспорту мяса. Заместитель главы ведомства Евгений Громыко рассказал, что в настоящее время ведется активная работа по обеспечению безопасности в соответствии с требованиями Международного эпизоотического бюро. В частности, речь идет об увеличении объема выпуска вакцины и расширения территории, на которой проводится вакцинация. По словам замминистра, есть надежда, что принятые меры позволят приступить к подписанию контрактов о поставках мяса уже в ближайшие три месяца.

Кстати, в конце прошлого месяца Минсельхоз подготовил программу, направленную на поддержку экспорта продукции сельскохозяйственной отрасли. Ожидается, что уже в новом году начнется работа по выдвижению отечественного продовольствия на зарубежные рынки, в том числе и на те, где ранее российские товары представлены не были. Ежегодный объем финансовой поддержки экспорта продуктов агропромышленного комплекса составит, по меньшей мере, полтора миллиарда рублей.

Напомним, ящур представляет собой острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Вирус опасен не только для животных, поскольку может передаваться и человеку. Особенно подвержены риску заболеть люди, работающие в сельском хозяйстве – на мясокомбинатах и животноводческих предприятиях. Передаваться человеку ящур может не только при непосредственном контакте с заболевшим животным, но и при употреблении зараженных молочных продуктов. Для уничтожения вируса сегодня используются разные методы, включая облучение коров ультрафиолетом, использование в местах содержания животных дезинфицирующих средств и нагревание молока до шестидесяти градусов.


Возврат к списку