,

$ 67.52 76.09

Сельское хозяйство

Россия бьет рекорды по вылову рыбы

Добыча рыбы и прочих биоресурсов российскими рыбаками по итогам прошлого года составила 4,9 миллиона тонн, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, такой показатель стал рекордным за прошедшие два десятилетия. Ожидается, что в текущем году страна сможет улучшить результаты и вывести улов на отметку в 5 миллионов тонн.

Как объяснил чиновник, значительный вклад в результаты отрасли делает аквакультура: соответствующий закон работает уже четыре года, и все это время осуществлялось распределение участков для выращивания рыбы. «По сути дела, аквакультура имеет отложенный эффект. То есть сейчас мы ожидаем, что будет активно развиваться», — подчеркнул Илья Шестаков, отметив, что уже сегодня можно говорить о положительной динамике. Наибольший интерес к аквакультуре сегодня проявляют несколько регионов, включая Краснодарский край и Крым.

Отдельно представитель Росрыболовства упомянул и про программу инвестиционных квот на вылов рыбы. В уполномоченные инстанции уже поступило шестьдесят восемь заявок, что свидетельствует об интересе к этой отрасли и дает надежду на ее дальнейшее развитие.

Ранее мы сообщали, что Севастополь получил субсидии на развитие рыбодобычи.