Россельхознадзор обеспокоен заражением свиней в Дании опасной инфекцией

В Дании около двух третей поголовья свиней являются носителями метициллинрезистентного золотистого стафилококка.

Россельхознадзор обеспокоен заражением свиней в Дании опасной инфекцией
Источник фото: скриншот
Автор: Елена Ткаченко
104
29.10.2016

Россельхознадзор обеспокоен заражением свиней в Дании опасной инфекцией. Согласно последним сообщениям, на сегодняшний день около двух третей поголовья свиней в Дании являются носителями метициллинрезистентного золотистого стафилококка. И, в связи с этим, ведомство намерено в ближайшее время написать обращение в Комиссию ЕС за получением детальных разъяснений.

Представители ведомства обращают внимание на то, что существует реальная угроза всему европейскому свиноводству, и в первую очередь это связано с тем, что Дания является крупнейшим поставщиком племенных и пользовательных свиней в страны ЕС. В частности, эта страна ежегодно экспортирует 13 млн свиней в Германию и Польшу, а также 190 тысяч голов племенных свиней во все государства Евросоюза.

Согласно сообщениям СМИ, как минимум 63% поставляемых из Дании свиней заражены MRSA, а эта инфекция, как известно, может передаваться от животных к человеку и вызывать такие сложно излечимые заболевания, как сепсис и пневмония.

Примечательно то, что датские производители не имеют никаких обязательств по информированию импортёров о сложившейся ситуации. Эта ситуация может до последнего не препятствовать поставкам свинины.



Возврат к списку