,

$ 63.85 70.6

Сельское хозяйство

Росрыболовство реализует программу развития перспективных рыбзаводов

Как заявил замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, эксперты ведомства разработают и внедрят государственную программу по поддержке перспективных рыборазводных предприятий. В первую очередь, программа будет апробирована в Каспийском регионе.

«Для скорейшего, эффективного развития государственных рыборазводных предприятий, в агентстве (Росрыболовстве, прим.) будет разработана отдельная программа, адаптированная под различные российские регионы. В том числе, проект будет внедрен на предприятиях Северного Кавказа. На начальном этапе программы будут определены перспективные мощности, нуждающиеся в реконструкции. Они будут методично восстановлены с постепенным выведением мощностей до номинального уровня», – сказал Василий Соколов.

В рамках проекта на финальную стадию вышла подпрограмма генетического мониторинга осетровых. Специалисты составили и собрали в единую дата-базу паспорта производителей, действующих в рыбных госзаводах. При отлове любой из рыб теперь легко и быстро можно будет определить ее производителя.

«Беспрецедентные работы по паспортизации производителей рыбы помогли нам установить, что до 70% обитающего в Каспийском море русского осетра – это «выходцы» из российских рыборазводных предприятий. То есть, в сохранении биологического разнообразия Каспийского моря Россия принимает первостепенное, непосредственное участие», – отметил Соколов.

По словам замглавы Росрыболовства, на Каспии русский осетр всегда считался своеобразным брендом. Поэтому серьезный комплекс мероприятий будет проведен по восстановлению именно осетровых рыбзаводов. Он добавил, что сегодня большинство российских осетровых заводов закрыто, промыслы в запущенном состоянии. Для их восстановления понадобятся время и немалые государственные инвестиции.