Роскачество предлагает запретить нитрофураны в животноводстве и птицеводстве

В странах ЕС уже действует подобный запрет.

Роскачество предлагает запретить нитрофураны в животноводстве и птицеводстве
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
246
27.01.2017

Роскачество предлагает запретить нитрофураны в животноводстве и птицеводстве. С таким предложением представители ведомства обратились в Россельхознадзор по завершению исследования отечественной курятины.

В ведомстве отметили, что сейчас техническим регламентом Таможенного союза не регламентируется содержание в мясе птицы данной группы антибиотиков. Тогда как в странах Европейского союза уже действует подобный запрет в ветеринарии, и содержание их остатков в продукции животноводства считается недопустимым.

Стоит отметить, что проведенная специалистами Роскачества проверка в девяти образцах охлажденных тушек бройлеров выявила остатки антибиотиков, в том числе нитрофуранов, применение которых в России никак не регламентируется. В ведомстве отметили, что всего проверке подвергался 21 образец.

По словам представителей Роскачества, несоответствия европейских и российских требований могут препятствовать развитию экспортного потенциала.

В свою очередь глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что для введения запрета на антибиотики нужно веское научное обоснование. По его словам, следовать стандартам ЕС и США неправильно, потому что они чаще всего принимают подобные запреты, как дополнительный искусственный торговый барьер.



Возврат к списку