,

$ 66.24 75.71

Сельское хозяйство

Разработка проекта мобильного приложения для обработки данных отвода и таксации лесосек

Введение

На сегодняшний день рынок мобильных приложений является быстро развивающейся сферой для вклада интеллектуальных, физических и финансовых ресурсов. Однако не все приложения, доступные в официальных интернет-магазинах удобны для пользования. Именно по этой причине целью данной статьи — определить какие же требования должны предъявляться к приложениям как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения работы приложения в целом. [6]

Для выбора приложения, к которому и будут предъявлены требования не нужно «далеко уходить» от реальности. Достаточно посмотреть на современный мир. У каждого человека огромное количество дел, как на работе, так и в семейном кругу. Однако в условиях оптимизации трудовой деятельности возникает временной аспект. Зачастую тратится огромное количество сил и времени на планирование и надлежащий контроль за выполняемой работой. Возникает логический вопрос, «Что будет, если отдать часть обязанностей по контролю выполняемой работы некому «роботу», мобильному приложению?» [11]

Несмотря на то, что подобных приложений на рынке достаточно, именно мобильных приложений по автоматизации расчетной части работы, как оказалось, не так много (удалось найти: Калькулятор пиломатериала, Кубатурник, «Кубатурник», Кубатурник(free), Расчет кубатуры Lite, Расчет досок, Точковка+ -,  Учет кубатуры, Объём кругляка free, Расчет кубатуры круглого леса, Перечетка и т.д.). Именно поэтому разработка приложений для данной сферы достаточна перспективна.

В первую очередь необходимо определить целевую аудиторию приложения. Так как прежде всего приложение будет удовлетворять нужды «загруженных» людей, основным контингентом пользователей будут молодые люди 20-35 лет, которые уже не могут представить жизнь без мобильных технологий. Однако не стоит забывать и о людях старше 35. Сегодняшние тенденции показывают, что 80% населения активно используют мобильные устройства (смартфоны, планшетные ПК) и 5/6 из этого количества — люди 20-35 лет, однако 1/6 людей старше, следовательно, они тоже являются потенциальными пользователями приложения. [15]

Перед тем как приступить к разработке и введению приложения на рынок, необходимо сформулировать требования к проектируемому приложению.

Таким образом, цель исследования, представленного в данной статье, — разработка требований к приложению для служебного пользования работников лесного хозяйства.

Задачи: Изучить Российский рынок мобильных приложений.

Выявить мобильное приложение пригодное для использования в области отвода и таксации лесосек.

Определить желаемые функции мобильного приложения, обеспечивающие пригодность использования в профессиональной деятельности.


Материалы и методы

Сравнительный анализ существующих программ, перечисленных выше. Сравнительный анализ функциональных возможностей программных продуктов предназначенных для применения в области лесного хозяйства.

 

Анализируя данные приведенные в таблице, можно придти к выводу, что самым функциональным и лучшим для применения работников лесной отрасли является приложение «Расчет кубатуры (Pro), т.к. именно это приложение набрало максимальный балл. Однако хочется отметить, что и у этого приложения есть определенные недостатки, которые ограничивают возможность применения данного приложения в области исследуемого вопроса. Отсутствует возможность использования данного приложения при таксации лесосек, хотя идеально подходит для контроля выполненных работ по таксации лесосек согласно: приказа министерства ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 13 сентября 2016 г. N 474 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ И ОСОБЕННОСТЕЙ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ В ЛЕСНИЧЕСТВАХ, ЛЕСОПАРКАХ, УКАЗАННЫХ В СТАТЬЕ 23 ЛЕСНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».  П.26 погрешность измерения объема древесины при таксации признается удовлетворительной, если его отклонение от объема заготовленной на лесосеке древесины не превышает: ± 10 процентов по общему объему и  ±12 процентов по отдельным породам. В данном случае было бы не плохо, добавить функции, имеющиеся в приложениях «Точковка +» и «Перечетка», это могло бы полностью исключить актуальность исследуемого вопроса, но остается вопрос отвода лесосек, а именно вынос проекта отвода лесосек в натуру и создание абриса отвода лесосек.  Поэтому необходимо разработать новое приложение с расширенным функционалом. [1, 2, 5, 8, 9, 20].

Предлагается добавить:

1. Модуль «Отвода лесосек и печати абриса (чертежа) лесосеки» с функциями:
— выноса лесосеки в натуру по данным спутниковой съёмки (измерений) и использования измерительных датчиков мобильного устройства ;
— создания абриса (чертежа) отвода лесосеки (делянки) по данным натурных измерений румбов (азимутов, внутренних углов) и длин линий;
— создания абриса (чертежа) отвода лесосеки (делянки) по данным спутниковой съёмки (измерений);
— вывода на печать абриса (чертежа) лесосеки;
— загрузка данных отводов в мобильный телефон для спутниковой навигации в лесу и ориентирования на местности. [4, 19, 23].

2. Модуль таксации лесосек приспособить для таксации насаждений разных возрастных групп (с 2-х и 4-х сантиметровой градацией ступеней толщины) [3].


Требования к приложению

Следующий пункт, который необходимо рассмотреть — требования к приложению. Небезызвестный факт, что следует ставить перед собой «высокие цели», почти недостижимо-высокие, а после пытаться дотянуться до них. Так и в разработке приложения и требований к нему нужно подходить со стороны оптимизма, ставить задачи куда более высокие, чем можно себе позволить и бросать все силы на их исполнение.[7]

По этой причине в данной статье требования будут выдвигаться со стороны «оптимизма», то есть будут предъявлены наиболее сложные требования к разрабатываемому приложению. [7].

Так как идея уже определена (создать механизм контроля принятых решений с учетом нормативно-правовой документации, контроля и расчета введенных данных), можно перейти к более конкретным параметрам.

Согласно ГОСТ 34.602-89 в требованиях к приложению (АС) должны быть предъявлены требования к входным данным приложения, запрашиваемой приложением. [16]

Данное приложение будет разрабатываться в соответствии со следующими требованиями:

1.   Требования к входным данным.

Что будет использоваться в качестве входных данных — это то, что необходимо ввести, чтобы приложение работало:

Согласно, Приложения 1 к Правилам заготовки древесины и особенностям заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденным приказом Минприроды России от 13.09.2016 N 474

а) потребуется ввод данных полевых измерений,

б) краткое описание месторасположения участка, выполняемой работы и исполнители.

Следует отметить, что пользователь должен иметь возможность редактирования данных.

Предположим, пользователь приложения использует определённые исходные данные: метод таксации, исполнители, древесные породы… Таким образом, чтобы не тратить время на ввод определенных данных, человек может заранее записать его в базу данных, а впоследствии  выбирать нужное из списка.

Пользователь   должен   иметь   возможность   корректировать   данные,   как в процессе выполнения работы, так и в любое другое время. Временные и географические данные буду заполняться автоматически в историю редактирования (согласно текущей дате и времени на устройстве, а так же месту использования мобильного приложения по данным спутниковой навигации). [13, 18, 22].

2.   Требования к выходным материалам.

Что должно быть в качестве выходных материалов — это то, что устроит требования отрасли:

Абрис отвода лесосеки должен отражать: вид рубки, местонахождение лесосеки, год рубки, картографию, данные наземных измерений, исполнителей.

Перечетная ведомость должна отражать: вид рубки, местонахождение лесосеки, год рубки, способ таксации лесосеки, количество деревьев по породам, категориям ценности с разделением по ступеням толщины, разряд высот, исполнителей.

Ведомость материально-денежной оценки должна отражать: вид рубки, местонахождение лесосеки, год рубки, способ таксации лесосеки, количество деревьев по породам, категориям ценности с разделением по ступеням толщины, разряд высот, материальную оценку лесосеки, денежную оценку лесосеки, исполнителей.

Выходные материалы должны автоматически группироваться по исходным данным отдельной папкой.

Взаимосвязанная информация должна иметь возможность дублироваться.

Выходная информация должна иметь вид установленной формы, но пригодной для дальнейшего использования другими программами (Excel и др.)

3. Общие требования.

Пользователь должен иметь возможность просматривать историю проводимых работ со всей необходимой информацией, как на мобильном устройстве, так и на компьютере через серверное хранилище данных.

Пользователь должен иметь возможность контроля правомерности своих действий относительно лесного законодательства.

Приложение не должно завершаться аварийно.

Приложение должно продолжать свое функционирование после сворачивания с целью осуществления другой функции устройства.

Полное и безошибочное осуществление заявленных функций.

При удалении информации пользователем осуществляется очистка данных из БД.

Низкий уровень энергопотребления.

 

Результаты и обсуждения.

Рассмотрим идею и возможности применения приложения.

В процессе жизнедеятельности каждый человек совершает операции для удовлетворения ежеминутных потребностей и каждодневных нужд. А в трудовой деятельности мастера леса собирается достаточно большое количество информации, один из видов работ является отвод и таксация лесосек. [12].

Рассмотрим процесс сбора и обработки данных при отводе и таксации лесосек.

1 этап: Мастер леса должен подобрать участок леса исходя из хозяйственных и экономических факторов.  Вычертить абрис проекта отвода лесосеки на бумажный носитель информации. Подготовить инструменты. Провести инструктаж по технике проведения работ, охране труда и технике безопасности. [23].

2 этап: Снять румбы квартального просека. Сделать привязку лесосеки. Отвести лесосеку в натуре (ограничить лесосеку визирами, закрепить столбами с соответствующими надписями, вычертить полевой абрис на бумаге по данным из полевого журнала буссольной съёмки). Произвести таксацию лесосеки (произвести перечет деревьев, замерить высоты (записать собранную информацию в ведомость)).

3 этап: определить разряд высот. Произвести материально-денежную оценку. [1].

Однако благодаря мобильному приложению ранее описанный процесс будет выглядеть несколько иначе.

1 этап: Мастер леса должен подобрать участок леса исходя из хозяйственных и экономических факторов, а мобильное приложение проконтролирует правильность принятого решения согласно нормативно-правовой базе. Выделить границы участка, а мобильное приложение вычертит абрис проекта отвода лесосеки с возможностью распечатки на бумажный носитель информации в любое время. Подготовить инструменты. Провести инструктаж по технике проведения работ, охране труда и технике безопасности.

2 этап: Снять румбы квартального просека. Сделать привязку лесосеки. Отвести лесосеку в натуре (ограничить лесосеку визирами, закрепить столбами с соответствующими надписями, заполнить полевой журнал буссольной съёмки, а приложение выполнит контроль данных и вычертит абрис отвода лесосеки). Произвести таксацию лесосеки (произвести перечет деревьев, замерить высоты, а приложение определит разряд высот и выполнит материально-денежную оценку). [21, 17]

Из этого следует вывод, что используя приложение сотрудник:

а)  избавляет себя от необходимости контроля принятых собой решений

б)  избавляет  себя   от  расчетной части своей работы

в)  избавляет себя от необходимости использования бумажного носителя информации

г)  все необходимые данные для работы всегда доступны пользователю [14, 10].


Выводы

На данном этапе разработки приложения (разработка требований к приложению) достигнуто ясное и явное понимания того, что предстоит сделать при проектировании самого приложения.

На Российском  рынке мобильных приложений самым функциональным и лучшим для применения работников лесной отрасли является приложение «Расчет кубатуры (Pro). Однако и у этого приложения есть определенные недостатки. Отсутствует возможность использования данного приложения при таксации лесосек, хотя идеально подходит для контроля выполненных работ по таксации лесосек. Поэтому необходимо разработать новое приложение с расширенным функционалом.

Предлагается добавить:

1. Модуль «Отвода лесосек и печати абриса (чертежа) лесосеки»

2.Модуль таксации лесосек приспособить для таксации насаждений разных возрастных групп

Выдвинуты требования для разработки мобильного приложения, которые должны сделать мобильное приложение профессионально пригодным, а применение правильных дизайнерских решений максимально удобным.

Главным образом приложение должно избавить пользователя от:

а)  необходимости контроля принятых собой решений

б)  расчетной части работы

в)  необходимости использования бумажного носителя информации

г)  необходимости запоминать информацию или обрабатывать данные в стенах офиса.

На основании изложенных требований можно сказать, что главная цель данной работы достигнута. Выдвинуты требования для разработки мобильного приложения, которые должны сделать мобильное приложение профессионально пригодным, а применение правильных дизайнерских решений максимально удобным.

Это является задачей в разработке требований.

С учетом, перечисленных в статье, требований предполагается реализовать приложение с использованием LAZARUSForAndroid, так как данный инструментарий обеспечивает возможность кроссплатформенной разработки.