РАН: сельскому хозяйству РФ могут резко потребоваться дроны

Привлечение беспилотников скоро станет обыденностью.

РАН: сельскому хозяйству РФ могут резко потребоваться дроны
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
146
12.12.2016

Согласно данным специалистов РАН, сельскому хозяйству Российской Федерации могут резко потребоваться дроны. По словам члена-корреспондента РАН Вячеслава Якушева, спрос на IT в сельском хозяйстве в ближайшие годы будет расти «лавинообразно», так как в этом будет острая необходимость.

Якушев отметил, что на сегодняшний день в аграрных хозяйствах Российской Федерации работает примерно тридцать тысяч устройств, которые тесно связаны со спутниковой навигационной системой и передают необходимую для агропромышленного комплекса информацию. Но, уже через четыре года уже будет более пяти миллионов таких устройств, и рост будет не стабильным, как хотелось бы, а лавинообразным. Это можно связать с тем, что такие технические средства удешевляются и входят в обиход российских аграриев.

По словам Якушева, который несколько дней назад выступал на конференции «Информационные технологии в АПК» в Барнауле, привлечение беспилотников для управления земельными ресурсами скоро станет обыденностью, и любой фермер сможет с помощью своего мобильного телефона управлять процессом земледелия. Сегодня актуальность информационных технологий понимает каждый аграрий.

Стоит отметить, что эксперты уже неоднократно говорили о том, что уже через 2-3 года более восьмидесяти процентов коммерческого рынка для беспилотных летательных аппаратов в конечном итоге будет доступна для использования в сельском хозяйстве. Специалисты международной ассоциации беспилотных транспортных средств Systems International, которая представляет производителей и пользователей беспилотных летательных аппаратов и другого роботизированного оборудования, отмечают, что дроны достаточно быстро перемещаются с «поля боя» на фермерские поля, помогая садоводам наблюдать за миллионами гектаров.

К слову, ранее дроны использовались исключительно военными для разведки.



Возврат к списку