,

$ 67.68 76.07

Сельское хозяйство

Производство молока в России не будет расти до 2030 года

России не стоит рассчитывать на увеличение производства молока, считают в Минсельхозе. Согласно прогнозу, разработанному министерством, натуральной «молочки» в нашей стране будет становиться только меньше. Так, по подсчетам экспертов, в 2017-2020 годах снижение объемов производства молока составит 0,2%, с 2020 года по 2030 год – 0,3%.

Одной из причин данной тенденции является медленный спад производства в скотоводстве. В прогнозе отмечается, что к 2030 году сократится и доля молочной отрасли в агропромышленном комплексе государства. Если в прошлом году этот показатель держался на уровне 12,6%, то через тринадцать лет он снизится до 9,6%-8,8% из-за постепенного вытеснения натурального продукта всевозможными заменителями.

Ранее мы сообщали, что отечественные предприятия нашли способ обойти ГОСТы, действующие для молочной продукции. В частности, речь идет о новом виде фальсификата: молоко получают от коров, получающих прикорм азотосодержащими добавками.

Стоит сказать и об использовании растительных ингредиентов для производства «молочки», в частности, пальмового масла. Напомним, российские власти готовятся к введению маркировки такой продукции.