,

$ 62.97 73.34

Сельское хозяйство

Производители отказываются от трансгенной сои из США

Производители отказываются от трансгенной сои из Соединённых Штатов Америки. Так, сегодня стало известно, что комитет Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, Масложировой союз РФ, Ассоциация отраслевых союзов АПК России, Союз комбикормщиков и Национальный кормовой союз обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой внедрить в рамках программы поддержки АПК две подпрограммы – по кормопроизводству и развитию масличных культур.

По словам производителей, эта мера позволит избавить отечественный рынок от импортируемой из Америки и стран Латинской Америки ГМО-сои, которая используется для корма животных. Помимо этого, мера позволит существенно увеличить производство российских растительных масел и, соответственно, корма для животных.

Аналитики, которые рассматривали это обращение, утверждают, что инициатива по увеличению объёмов производства является правильной, но при этом необходимо обратить внимание на то, что заменить импортные соевые бобы в одночасье не получится.

Согласно статистическим данным, в Россию из США и стран Латинской Америки поставляется около двух миллионов тонн соевых бобов в год. И этот показатель, по мнению отечественных производителей, необходимо уменьшать.