,

$ 67.68 76.07

Сельское хозяйство

Производителей, неправомерно использующих «гостовские» названия товаров, предлагают наказывать

Роскачество в очередной раз обращает внимание на соответствие товаров их названиям. Из-за того, что производители не всегда честно сообщают о том, какие продукты выпускают, потребители могут купить совсем не тот продукт, который им нужен. Покончить с практикой введения россиян в заблуждение «Российская система качества» считает возможным, установив штрафы для компаний.

В первую очередь, денежные взыскания следует предусмотреть для производителей, неправомерно использующих «гостовские» названия. Так, если в шоколаде нет молока, то он не должен называться молочным, считают эксперты. За несоответствие стандарту штрафовать предприятия нужно на 0,5 миллиона рублей. Авторы инициативы подчеркивают, что подобные нарушения довольно жестко караются в европейских странах.

Как сообщают «Известия», ссылаясь на подготовленные Роскачеством поправки, правонарушением предлагается считать «использование фантазийных наименований продукции тождественных или сходных до степени смешения с придуманными традиционными названиями, установленными стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам». К слову, действующее законодательство не обеспечивает защиту «гостовских» названий.