,

$ 62.97 73.34

Сельское хозяйство

Программа развития молочного скотоводства позволит втрое сократить объем импорта сырья

Эксперты рабочей группы – представители государства, науки и бизнеса разработали проект программы развития молочного скотоводства в России. Ее реализация запланирована на 2017-2025 годы.

Основная задача, прописанная специалистами, предусматривает формирование в стране единой системы идентификации КРС, а также сети независимых генетических лабораторий и селекционных центров. Согласно положениям программы, в России появятся профильные ассоциации.

Поощрять хозяйства, занимающиеся генетикой, планируется при помощи государственных мер поддержки, в частности, предоставления дополнительного финансирования в сумме 5,8 млрд рублей. Предполагается, что данные денежные средства пойдут на создание инфраструктуры.

Стоит отметить, что это не единственные вложения, которые потребует реализация программы. Совокупный объем затрат для претворения в жизнь ее положений эксперты оценивают в 61,7 млрд рублей.

В течение девяти лет, то есть срока реализации программы, производство сырого молока должно вырасти в России на 37% (с 30,8 до 42,2 млн тонн). Кстати, в прошлом году страна импортировала из других государств 26% от общего объема потребления молока. Рабочая группа уверена, что с внедрением программы этот показатель снизится до 9%.