,

$ 66.24 75.71

Сельское хозяйство

Проблемы и состояние мелиоративного комплекса Псковской области

Введение

Общее состояние сельскохозяйственных земель  в России является  неудовлетворительным и продолжает ухудшаться.  Наблюдается зарастание земель сельскохозяйственного назначения, пастбищ и сенокосов. Огромная часть  сельскохозяйственных земель затапливается, постоянно увеличивается площадь оврагов,  что приводит к сокращению площади используемых земель.  Наблюдается  деградация почв, а процесс восстановления их плодородия осуществляется медленно. В настоящее время в стране  разрушена инфраструктура материально-технического, проектного, строительного, научного и кадрового обеспечения мелиоративной составляющей агропромышленного комплекса.

Материалы и методы

В исследовании использованы методы статистики, отраслевой статистики.

Результаты и обсуждения

Осушаемые земли в России составляют почти 5 миллионов гектаров (66 % от имевшихся по состоянию на 1990 год). Из всего «осушаемого клина» сельхозугодий только 1,1 миллиона гектаров используется в сельхозпроизводстве по назначению с высокой отдачей [1].

 Износ основных фондов осушительных систем составляет 50-55 %, а 24 % осушительных систем («по площади земель») нуждаются в реконструкции [2].

Особую проблему для мелиораторов и землепользователей представляет всё ухудшающееся состояние почвенного покрова на староорошаемых, преимущественно чернозёмных, землях. На староорошаемых земельных массивах с разной степенью интенсивности проявляются негативные процессы подъёма или высокого стояния уровня грунтовых вод, вторичного засоления и истощения почв [5].

В большинстве публикаций профессионального журнала и других мелиоративных изданий отмечается, что непринятие оперативных мер по спасению мелиоративного комплекса страны может привести к его потере [17].

Для улучшения ситуации в мелиоративном комплексе были разработаны следующие программы:

1. Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы» была утверждена Постановлением Правительства РФ №922 12 октября 2013 года

2.Программа «Мелиорация 2020» оценивается большей частью специалистов-мелиораторов, как предварительный этап, недостаточно финансируется и по имеющимся прогнозам не имеет перспектив на интенсификацию (рост) до 2018 года, а, следовательно, также как и предыдущая, не обеспечит необходимого роста и развития гидромелиоративного комплекса нашей страны.

3.  «Водная стратегия агропромышленного комплекса России на период до 2020 года». К сожалению, эта стратегия остаётся финансово- и ресурсно необеспеченной и, по существу, не реализуется до настоящего (2016 г.) времени [8].

 Данные программы не получили комплексного развития т.к. практически отсутствует единый общегосударственный организационно-контролирующий механизм управления мелиоративным хозяйством на уровне страны, регионов и отдельных хозяйствующих «мелиоративных» субъектов и разрушена инфраструктура материально-технического, научного и кадрового обеспечения мелиоративной составляющей агропромышленного комплекса, восстановительных работ [4].

В условиях рыночной экономики, Псковская область столкнулась с проблемой сокращения финансирования в области мелиорации земель.

Псковская область расположена в дерново-подзолистой почвенной под зоне и имеет сложный почвенный покров  огромное количество факторов оказывает влияние на почву: климат, растительность, животные микроорганизмы, деятельность человека.

 В Псковской области преобладает умерено-прохладный климат с избыточным увлажнением, поэтому основным почвообразующим фактором является хозяйственная деятельность человека.

Внесение органических и минеральных удобрений в процессе обработки почвы приводит к изменениям свойств почв, что является положительным моментом для сельскохозяйственных земель. Однако если долгое время не использовать земли можно увидеть отрицательные явления: заболачивание, загрязнение отходами, эрозия. Ко всему этому добавляются кислотные дожди, пожары, уничтожение растительности.

 На территории Псковской области можно выделить три  вида почв:

— древесно – подзолистые;

— подзолистые;

— тяжелосуглинистые дерново-слабоподзолистые почвы [5].

Наиболее распространенные почвы в Псковской области древесно — подзолистые, богатые питательными элементами  с дерновым слоем 20-25 см. Именно эти почвы пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур и распространены  в Печорском, Псковском, Палкинском, Дновском, Островском, Порховском районах.

В этих районах на протяжении веков осуществлялась активная обработка почв и только с 1990 г. идет резкое сокращение пахотных площадей, что связано с переходом в условия рыночной экономики, ликвидацией колхозов и на протяжении 25 лет, отсутствует процесс обработке полей, что приводит к зарастанию кустарниками и  заболачиванию.

Таблица 1- Количество пахотных площадей, тыс. га.

года

1990

2000

2010

2015

2016

посевные площади

874,7

539,2

275,5

245,3

238,1

 

Исходя из переведённых данных, в таблице 1 можно отметить, что количество пахотных площадей постепенно сокращается, что является негативным моментом, т.к. восстановление пахотных земель является трудоемким и затратным процессом.

Площадь неиспользованных сельхозугодий в целом по стране составила 40 миллионов 504,8 тыс. га, в том числе — в Псковской области — 494,2 тыс. гектар [6].

Администрация Псковской области заинтересована в увеличении пахотных земель и в 2017 г заработала программа   о введении в сельскохозяйственный оборот  земель. На финансирование программы в областном и федеральном бюджетах предусмотрено порядка 100 млн. рублей, это позволит псковским аграриям за каждый гектар землям введенный в сельскохозяйственный оборот получит от 7 до 10 тыс. рублей.

Территория Псковской области расположена в зоне избыточного увлажнения, и одним из важнейших факторов обеспечения воспроизводства плодородия земель является осушительная мелиорация в сочетании с культурно-техническими мероприятиями.

Статьей 15 Федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 03.07.2016 N 361-ФЗ) был введен государственный учет показателей состояния плодородия земель, включающий в себя сбор и обобщение результатов почвенного, агрохимического, фитосанитарного и эколого-токсикологического обследования земель.

Таблица 2 — Оценка и учет мелиоративного состояния орошаемых сельскохозяйственных  угодий и технического состояния систем за 2014-2015гг.

 

 

 

Года

Изменения

+/-

1.

Базовые данные

 

2014

2015

 

1.1

Общая площадь осушенных сельхозугодий

тыс. га

250.5

250.2

0

1.2

Площадь осушенных с/х угодий, находящихся под контролем

тыс. га

152

152

0

1,3

Из общей площади, осушенных с/х угодий не использовалось (всего)

тыс. га

98.9

91.5

-7,4

2

Оценка мелиоративного состояния осушенных сельхозугодий

 

 

 

 

2.1

Хорошее

тыс. га

37.3

37.2

-0,1

2.2

Удовлетворительное

тыс. га

81.6

85.9

-4,3

2.3

Неудовлетворительное (всего)

тыс. га

131.6

127.1

-4,5

2.4

Неудовлетворительное (недопустимая глубина УГВ)

тыс. га

131.6

127.1

-4,5

4.

Площадь, на которой требуется

 

 

 

 

4.1

Реконструкция (восстановление) осушительных систем (всего)

тыс. га

61.3

60,2

0,1

4.2

Культуртехнические работы (всего)

тыс. га

8.3

8.3

0

4.3

Капитальный ремонт осушительных систем (всего)

тыс. га

70.3

67.9

-2,4

4.4

Химические мелиорации (известкование)

тыс. га

130

127.1

-2,9

Оценивая  мелиоративное  состояния осушенных сельхозугодий, необходимо отметить, что в 2015г, наблюдается отрицательная динамика увеличения неудовлетворительного состояние земель на 4,5 тыс. га. В 2015 г., уменьшилась площадь, на которой требуется реконструкция осушительной системы на 0,9 тыс. га.; уменьшился объем капитального ремонта осушительных систем и площадь известкования земель на 2.9 тыс. га.

Особую проблему для мелиораторов и землепользователей  Псковской области представляет всё ухудшающееся состояние почвенного покрова. Уже после 10-15 лет интенсивного использования отмечается ухудшение их водно-воздушного режима и других физико-химических показателей, снижающих их плодородие [7].

На состояние мелиоративного комплекса  оказывают влияние факторы:

 1. Технические факторы, к ним относится:

 -износ и старение основных производственных фондов гидромелиоративных систем;

-конструктивное несовершенство сохранившихся гидромелиоративных систем (моральное старение систем, построенных в 60-80-х годах двадцатого столетия);

— применение морально и физически устаревшей (энерго- и ресурсозатратной) техники;

— качественно низкий уровень водоучёта, водопотребления и состояния гидромелиоративных систем (инженерной инфраструктуры и мелиорируемых земель);

-недостаточность ремонтно-восстановительных работ на федеральной составляющей гидромелиоративных систем и практическое их отсутствие на внутрихозяйственной сети;

— невосприимчивость к внедрению результатов НИР и НИОКР.

2. Организационно-правовые факторы, к ним относится:

— несовершенство структуры управления мелиоративной деятельностью в стране и регионах;

— сокращение сети проектных организаций;

— ликвидация ранее созданной и успешно функционировавшей специализированной строительно-индустриальной базы мелиоративного комплекса;

— отсутствие должного финансового обеспечения агромелиоративного комплекса.

Постановлением Администрации Псковской области от 11 апреля 2013 г. N 161, утверждена государственная программа «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы» (в ред. от 06.03.2015 N 107). Данная программа содержит 9, но особое место занимает Подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» [9].

На территории Псковской области обследовано было боле 50 оросительных систем  и  выявлена их высокую степень износа, которая в среднем составляет 59,8% [11].

Практические все оросительные каналы и мелиоративные объекты заросли кустарником и мелколесьем.

Выводы

Первая проблема, характерная для Псковской области, — это очистка оросительных каналов от нежелательной древесно-кустарниковой растительности.

Начиная с 2013 г. наблюдается тенденция развития  растениеводства в Псковской области.  Для  эффективной транспортировки воды к орошаемым площадям необходимо проведение комплекса эксплуатационных работ на оросительных системах.  Возникает проблема очистки оросительных каналов от нежелательной древесно-кустарниковой растительности [8].

Использование  техники осуществляется не эффективно,  поэтому производство работ не укладывается в запланированные сроки, объемы работ выполняются не полностью и с повышенными энергозатратами.

Актуальной задачей в мелиорации является – разработка и внедрение новых комплексных технологий для проведения эксплуатационных работ на мелиоративных системах. Необходимо использовать  эффективные технические средства для срезания древесно-кустарниковой растительности.

Решение  данной проблемы позволит интенсифицировать эксплуатационно-ремонтные работы на оросительных каналах, что приведет к повышению урожайности сельскохозяйственных культур на орошаемых полях [19].

Вторая проблема мелиоративного комплекса, связана с развалом мелиоративного машиностроения. Наблюдается физическое и моральное старение  мелиоративной техники, что связано с отсутствием целевого финансирования. Начиная с 1990г и по 2015г., наблюдается негативное явление, связанное с сокращением на 78% мелиоративной техники [9]. Оставшаяся часть техники уже отработала нормативный срок, а другая часть не исправна.

Третья проблема, с которой сталкивается Псковская область — это кислая реакция почв.  Псковская область относиться к зоне рискового земледелия, т.к. природно-климатические условия  способствуют формированию почвы с кислой реакцией. В России площадь кислых почв является одной из самых больших в мире. Повышенная кислотность приводит к недополучению урожая сельхозкультур, исчисляемому миллионами тонн ежегодно, причем, со временем без принятия корректирующих мер эти цифры будут расти [10]. Кислотность почв  связана с особенностями почвообразовательного процесса.  Происходит подкисление и отчуждение кальция из пахотного слоя.  В результате  данного явления из почвы ежегодно отчуждается около 60 кг кальция и 15 кг магния с гектара. Отрицательно на уровень почвенной кислотности,  влияет применение азотных удобрений и выпадение кислотных дождей.

По мнению ученых, в настоящее время в земледелии сложился отрицательный баланс питательных веществ.

Потери от наличия кислых почв составляют 15-16 млн. тонн сельскохозяйственной продукции в пересчете на зерно в год [13].

Эффективность минеральных удобрений снижается на 25% на сильно- и среднекислых почвах. Известкование издавна считается  эффективным мероприятием на почвах. Большинство сельскохозяйственных культур дают стабильные урожаи почвы при pH почвы 5,6 — 7,0 [15].  

Исходя из вышесказанного, значение известкования сложно переоценить.