,

$ 65.81 75.32

Сельское хозяйство

Пчеловоды рассчитывают на поддержку государства

Продукция российских пчеловодов пользуется повышенным спросом как на внутреннем, так и на международном рынке. Только в Китай поставляется порядка 70 тыс. тонн мёда в год. но пчеловоды заявляют, что могут поставлять порядка 100 тыс. тонн. Основным препятствующим фактором является отсутствие законодательной базы, регулирующей отрасль.

Главный государственный декрет «О пчеловодстве» датирован 1917 годом, поэтому существует необходимость в создании законодательной базы. Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства предложила на рассмотрение новый закон «О пчеловодстве», в котором отражаются правила содержания медоносных пчёл, основные моменты развития отрасли, ветеринарные требования и другие моменты.

По мнению пчеловодов, отрасли необходима подпрограмма, которая станет дорожной картой и будет учитываться в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынка. Подпрограмму предлагается назвать «Развитие пчеловодства Российской Федерации до 2020 года. Помимо этого, документ должен поддерживать развитие пчёл-мигрантов, таких как среднерусская пчела.