,

$ 67.68 76.07

Сельское хозяйство

Оценка овец по потомству

Общее предисловие к серии из 4-х статей.

         Представляемая здесь система управления селекционным процессом в овцеводстве предназначена как для племенных, так и для пользовательных стад овец. Система, как упорядоченная совокупность всех основных методов селекции овец может быть использована в стадах разных по поголовью, по направлению продуктивности, может применяться так же в межхозяйственных объединениях по племенной работе.

         Введение

В первых двух частях Системы описаны предлагаемые мероприятия по добыче индивидуальных данных об овцах. Описаны так же   теоретические подходы к их применению в стадах, методы автоматизированной обработки для прогнозирования пользы от эксплуатации животных и конкретные способы отбора овец в местах из содержания.

         В данной третьей из серии статей описываются подробности оценки овец по потомству. Основным объектом оценки являются бараны – отцы всех разводимых животных. Но родителями овец в не меньшей степени являются и женские особи. В описании учитывается их материнское влияние, что делает такую оценку более полной.

Задачи и принципы оценки овец по потомству

         Оценка животных по потомству, безусловно, является одним из важнейших звеньев племенного дела. Сама селекция по некоторым определениям представляет собой ничто иное как целенаправленный поиск родителей лучшего потомства. Во всех отраслях животноводства именно оценке родителей по потомству уделяется основное внимание как в организации и проведении селекционных мероприятий [5, 11, 3], так и в исследованиях по разведению разных видов животных, разных направлений продуктивности [18, 19, 6, 8], и даже научных изысканиях по популяционной генетике [17, 20], в том числе и в овцеводстве [21, 9]. Особенно часто проблема оценки родителей по потомству рассматривается в диссертационных, рассчитанных на небольшую продолжительность, работах по селекции [18, 10]. Это хорошо, свидетельствует об очевидной необходимости таких исследований, однако очевидно и то, что проблема требует ещё более фундаментальных исследований с привлечением к ней ведущих ученых для экспериментов на нескольких поколениях, учета множества неучтенных факторов, существующих, но неизученных, явлений [12, 2]. О целесообразности такого многостороннего подхода свидетельствуют многие источники, в которых утверждается, что только дополнение отбора по фенотипу оценкой производителей по потомству повышает эффективность отбора в полтора – три раза [4, 14, 16, 15, 13, 10, 7].

         На сегодняшний день (а уже идет 2018 год) основным официальным документом об оценке овец по потомству является «Инструкция по проверке баранов тонкорунных и полутонкорунных пород по качеству потомства», утвержденная ещё МСХ СССР [4]. Другие породы этой инструкцией не охвачены, для некоторых из них имеются специальные разделы в инструкциях по бонитировке. Этот вопрос наиболее полно освещен в отдельной работе ВИЖа [15], которая является самодостаточным инструментом для выполнения этого селекционного мероприятия. Здесь же этот метод представлен в несколько общей форме как часть общей системы племработы. В полной мере метод   может быть использован в сочетании с ранее представленными в данной системе описаниями отбора и прогноза, в помещенных здесь отдельных приложениях и т.п. Данный метод оценки овец по потомству содержит описанные выше приемы оценки животных по комплексу признаков и корректировку на среду, пол и возраст потомка. Как и во всей системе, информационная поддержка и автоматизированное управление базами данных в ней регулируется компьютерной программой ARM BREEDER 2005 [1], которая одобрена и рекомендована для реализации в различных регионах России Научно-техническим советом МСХ РФ (протокол № 4 от 17.02.2012 года). Могут использоваться и другие базы данных, а также стандартные компьютерные программы, прилагаемые к продаваемым компьютерам, но это значительно усложняет обработку материалов и требует определенного уровня подготовки сотрудников селекционных служб по математике и информатике. Наш метод принципиально отличается от традиционно используемых. Отличие состоит в том, что в нем одновременно используются два подхода оценки — это «потомки-сверстники» и «потомки-матери». Метод может быть применен к породам разных направлений продуктивности, как в одном, так и в нескольких стадах. К тому же имеется возможность учесть меняющуюся селекционную ситуацию, которую селекционеры на местах знают лучше кого бы то ни было и узнают о ней первыми непосредственно на местах эксплуатации овец. Все особи мужского пола потенциально могут быть отцами потомков, но не все могут стать ими по техническим причинам, и, конечно же, не все могут быть проверены по потомству. Поэтому нужно выбрать лучших из них. Отсюда очевидно, что для такой проверки их надо предварительно выбрать из всего наличного поголовья.

Выбор женских особей, в общем-то, не понадобится. В подавляющем большинстве стад основная масса рожденных молодых самок идет на ремонт. Для дальнейшей эксплуатации этих самок, целесообразно оценивать их возможности давать лучшее потомство.

         С баранчиками посложнее. Обычно их отбирают в 2-3 недельном возрасте. Затем их бонитируют при отъеме от матерей. У разных пород овец такой отъем (отбивка) происходит в разном возрасте. У каракулей при рождении, у молочных овец в 2-3 месяца, у овец с однородной шерстью обычно в 4 месяца, иногда позднее, когда потомки сами перестают сосать мать. Далее на бонитировках и иных мероприятиях учитывается индивидуальная продуктивность молодых баранчиков. На проверку отбираются лучшие по принятому комплексу признаков как показано в предыдущих частях данной системы. Количество проверяемых молодых баранов должно быть в 3-4 раза больше, чем требуется для пополнения стада основных производителей. В БД должна быть максимально полная информация о каждом отобранном для оценки животном.

         Таковы общеизвестные и традиционно применяемые приемы выбора животных для оценки по потомству. В предыдущих рубриках данной работы подробно описана, какова должна быть техника сбора информации, как накапливаются и используются компьютерные базы данных, как контролируются и корректируются на пол, возраст, среду индивидуальные показатели вносимых в базу овец, в том числе потомков оцениваемых родителей, как определяются доли значимости признаков в общей оценке каждого потомка.

 

                        Материалы и методы

Какие же нужны сведения для оценки по потомству и их подготовка к основным вычислениям результатов оценки? Для такой оценки обоих полов (конечно же, прежде всего, баранов) отфильтровываются из базы данных сведения обо всех потомках оцениваемых родителей. Какие конкретно нужны показатели определяет селекционер. Разумеется, при этом учитываются требования существующих официальных нормативов. Там тоже есть трезвые соображения наших предшественников, которые нельзя игнорировать. Но более важным, естественно, является учет реальной селекционной ситуации в стаде. К этому моменту такая ситуация уже должна быть сформулирована с учетом заданной тем же селекционером (потребителем, лицом, имеющим соответствующие возможности проведения селекционных мероприятий) конечной цели (намеченного модельного животного на перспективу) как показано в соответствующей рубрике предыдущей нашей статьи в разделе по отбору.

         Целесообразно при этом включать не только материально наблюдаемые индивидуальные показатели потомков оцениваемых овец, а и вычисляемые их групповые показатели. Например, жизнеспособность по числу потомков, родившихся от данного родителя живыми, числу доживших до отъема от матерей, до бонитировки и т.д.   Как пример это показано в таблице 1.

 

 

         Конкретно для расчетов из базы данных отфильтровывается нужная группа потомков от родителей, которые подлежат оценке по этим потомству. В перечень выбираемых обязательно включаются идентификационные сведения, такие как индивидуальные номера потомков и их родителей, даты рождения тех и других, номера отар. К ним выбираются показатели потомков, по которым намерены оценивать их родителей. Здесь для наглядности в таблице 2 приведен пример такой выборки   для нашего контрольного примера по пяти животным двое первых, двое последних и двое с неполными данными.

Очевидно, что не всем читателям требуется читать все исходные цифры контрольного примера, не все читатели намерены самостоятельно пересчитывать результаты их применения, поэтому полный массив исходных данных о потомках и их матерях вынесен в приложениях №1 и №2 в конце данной статьи и каждый заинтересовавшийся может выполнить по ним наши расчеты.                            

Перечень выбираемых показателей может меняться в зависимости от поставленных потребителем конкретных задач и, естественно, от полноты информации, которой он располагает. Такой перечень может меняться и для каждого стада, поскольку текущие задачи племенной работы в них могут не совпадать, да и на деле, если это настоящая работа, эти задачи не совпадают. Ведь уровни отселекционированности стад разные. Не может быть игнорировано и еще множество влияющих на постановку задачи факторов.   Таблица 2 здесь приведена лишь для понимания того, как это сделать в принципе.    В таблице приведены первичные сведения по потомкам. Нужны еще первичные сведения и о родителях, по крайней мере, о матерях потомков. В итоге все первичные сведения собираются в одну такую таблицу по форме как в данной 2-й таблице.

         Далее проводится подготовка собранных данных для основного расчета. Подсчитывается количество мужских и женских особей, о которых есть сведения по каждому из признаков. Для обеих полов вычисляются средние величины, средние стандартные отклонения и статистические ошибки так же по каждому признаку.

         Для окончательной корректировки исходных показателей определяется возраст каждого потомка на даты бонитировки, отбивки, стрижки в днях. Учитываются факторы среды. В данном случае учтенным по среде принимается факт содержания потомка в той или иной отаре. Или в той или иной комбинации отар – подсосной и молодняковой. В контрольном примере таких отар шесть — №№ 4.5.6.7.8.9. Откорректированные результаты показаны для наглядности частично    в таблице 5 и полностью — в приложении 1 в конце данной статьи. В таблицах 3, 4 и 5 это показано на материале контрольного примера.

         Потребитель по своему усмотрению назначает перечень показателей и их величины у овец желательного типа. Доли значимости этих назначаемых показателей вычисляются формулой: Di = (N-Ri+1) * 100/∑Ri, где N – число показателей, Ri – ранг i – го показателя.   Более подробно с применением электронной таблицы Эксель эта операция уже изложена в предыдущей статье, где речь идет о комплексном отборе овец по нескольким признакам.

         Вычисляются отношения показателей потомков к одноименным показателям матерей в аналогичном возрасте. Далее они считаются показателями из перечня признаков потомков.   Здесь это масса тела при отбивке, масса в год и настриг.

         Результаты и обсуждение

На основе обработки уже откорректированных данных определяются окончательные итоги оценки баранов по потомству.

Полностью данные контрольного примера по всем показателям ввиду их громоздкости. Пример же итоговой оценки по одному важнейшему признаку (КОП-у) для наглядности показан здесь, в таблице 6.

         По оцениваемым маткам так же выдается аналогичная таблица. Для экономии места (маток то намного больше) такая таблица здесь не приводится, а выдается при необходимости по заказу потребителя.

Упорядочение, анализ и результаты оценки овец по потомству

         Принципиальная часть работы по оценке родителей по потомству завершается вычислением комплексных оценочных показателей потомков.   Полученный материал необходимо упорядочить, проанализировать и распечатать в удобной форме.

   Упорядочение состоит в группировке данных о потомках по каждому оцениваемому отцу, сравнению потомков оцениваемого барана со сверстниками от других отцов, вычисление ризниц по каждому признаку, достоверностей этих разниц, выведении ранга каждого барана отдельно по всем признакам и их комплексу. Комплексный показатель барана по качеству потомства в принципе может быть средним показателем его потомков, однако следует иметь в виду, что в оценку барана могут входить и групповые показатели его потомства, не характеризующие каждого потомка в отдельности, такие, например, как жизнеспособность (доля потомков, доживших до отбивки, до года и т.п.). Для большей наглядности вероятность разниц потомки-сверстники указывается по каждому родителю в процентах, а не в условных уровнях достоверности.

 

         Выводы. Описанный выше наш метод оценки баранов по потомству располагает следующими общими возможностями;

         — оценку можно вести по всем накопленным в базе данных индивидуального учета показателям потомков при условии, что известно происхождение каждого потомка по отцу и матери:

         — используются сведения об особенностях подлинно существующей в стаде селекционной ситуации, добытые путем математического анализа индивидульных данных по всему селекционируемому стаду;

         — в компьютер можно ввести параметры такой модели овцы, которую селекционер представляет как конечную цель селекции на обозримую перспективу, а конкретно каждая овца может быть представлена по степени приближения к такой модели;

         — выводится единый комплексный показатель по каждому оцениваемому родителю, благодаря чему существенно уменьшается субъективность в принимаемых назначениях по эксплуатации оцениваемых овец;

         — есть возможность проводить оценку баранов-отцов практически в любое время независимо от их возраста, от предыдущей оценки, использовать при этом как накопленные, так и вновь поступившие данные, что особенно важно на момент назначения производителей в очередную случку;

         — кроме оценки по потомству баранов-отцов можно проводить и оценку матерей потомков.

         — найден способ оценивать влияние на развитие потомства обоих родителей, прежде всего, ранее не учитываемых при таких оценках индивидуальных сведений о матерях потомков.

         Оценка баранов-производителей по потомству по своему значению объективно превосходит все иные мероприятия по племенному делу. Поэтому в данной работе именно по этому мероприятию приведены наиболее подробные первичные данные по контрольному примеру, описаны приемы их обработки и формирования в таблицы с результатами. Информацией уже непосредственно для практического руководства – определения места каждого барана в стаде по качеству потомства, допуска или его к очередной случке, может быть заключительная ведомость оценки баранов по потомству. Далее полученные результаты применяются уже на следующем этапе селекционного процесса завершающем этот процесс, – подборе пар.

         Описание подбора пар и будет изложено в последней четвертой части данного цикла статей о системе селекции в овцеводстве.

Приложения