Отечественное молоко вытесняется белорусским

На молочном рынке России ситуация далека от идеальной.

Отечественное молоко вытесняется белорусским
Источник фото: скриншот
Автор: Елена Ткаченко
189
25.11.2016

Цены на молоко во всех регионах Российской Федерации начали резко расти, но отечественные производители этому не рады. Они отмечают, что пока в других отраслях сельского хозяйства наблюдается ренессанс на фоне продовольственного эмбарго, на молочном рынке нашей страны ситуация далека от идеальной. И, в первую очередь это связано с тем, что вся прибыль, так сказать «сливки», на молочном рынке достаются не российским производителям, а белорусским, которые достаточно хитро внедряются на рынок Российской Федерации.

И, в связи с этим, Министерство сельского хозяйства РФ намерено разработать комплекс мер по сдерживанию резкого роста цен на молоко. Это решение было принято на днях, на совещании, посвящённом ценовой ситуации на рынке молока. Представители аграрного ведомства говорят о том, что российский рынок «оккупировало» импортное, в основном белорусское, молоко, что создаёт определённые сложности отечественным производителям.

Стоит также отметить, что представители Национального союза производителей молока опасаются того, что нашу страну ждёт очередной ценовой всплеск на молочном рынке. По их словам, первый подобный всплеск случился восемь лет назад в 2008 году, когда цены на молочную продукцию выросли на 75 процентов. В следующие годы также были серьёзные всплески цен на молоко и молочную продукцию, а в этом году, если не предпринять никаких мер, подорожание будет более серьёзное. И, если это произойдёт, многие производители будут вынуждены покинуть рынок.

К тому же в Союзмолоке считают, что сейчас возможно повторение ситуации 2013 года, когда цены стагнировали с января до июля, а в августе начали расти и продолжили идти вверх вплоть до апреля 2014 года. Это вызвало серьёзные проблемы в отрасли, поголовье КРС сократилось.



Возврат к списку