,

$ 62.97 73.34

Сельское хозяйство

Около 56 млн га сельхозземель России не используется по назначению

Более 73 тысяч нарушений действующего законодательства в части землепользования выявлено Генеральной прокуратурой за прошедшие два года. Как оказалось, порядка 56 миллионов га сельскохозяйственных земель страны не используется по назначению. Более того, площадь сельхозземель сокращается с каждым годом.

Власти рассчитывают, что решению проблемы будет способствовать создание государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения. Работу в данном направлении ведет Минсельхоз. С принятием соответствующих поправок обеспечить учет земель, а также проводить мониторинг их использования, станет гораздо проще. Не исключено, что в перспективе будет проведена и полная инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения.

В Генпрокуратуре уверены, что главной причиной, по которой площади земель сельхозназначения постоянно сокращаются, являются неправомерные действия чиновников в регионах. Специалисты надзорного ведомства регулярно фиксируют нарушения, связанные с реализацией полномочий по предоставлению наделов в аренду или собственность. Кроме того, даже если власти на местах и сталкиваются с фактами нецелевого использования земель, то они крайне редко изымают такие участки.