Новый закон защитит россиян от поддельного «Краснодарского чая»

«Краснодарский чай» стал брендом.

Новый закон защитит россиян от поддельного «Краснодарского чая»
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
144
30.06.2016

В минувшую среду, 29 июня, в первом чтении был принят закон «О развитии чаеводства в Краснодарском крае». Как стало известно, документ призван урегулировать государственную политику в сфере развития чаеводства, способствуя сохранению существующих и созданию новых плантаций, а также увеличению объемов производства чая. Одно из основных нововведений закона – утверждение реестра чайных плантаций. Специализированным предприятиям и властям муниципалитетов вменяется в обязанность обновление информации в данном реестре.

Президент Ассоциации производителей краснодарского чая Константин Туршу сообщил, что данный законопроект направлен, в том числе, и на борьбу с фальсификатом. По его словам, российские чайные плантации расположены только в Сочи, поэтому в графе «Адрес производителя» на упаковках так называемого «Краснодарского чая» никак не могут быть указаны города центральной части нашей страны. По словам эксперта, применение норм документа на практике позволит использовать бренд «Краснодарский чай» лишь чаеводам данного региона, обеспечив им преимущество в сотрудничестве с торговыми сетями и крупными инвесторами.

Напомним, прежде развитие чаеводства на территории Краснодарского края регулировалось краевой целевой программой «Многолетние насаждения» на 2006-2010 годы». В числе ее задач значилось повышение качества продукции чаеводов и устройство на всех предприятиях отрасли цехов первичной переработки.


Возврат к списку