Новый робот поможет дачникам в борьбе с сорняками

Купить чудо техники можно будет уже в следующем году.

Новый робот поможет дачникам в борьбе с сорняками
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
112
16.11.2016

Борьба с сорняками – головная боль любого фермера. Помогать землевладельцам в решении этого вопроса уже со следующего года будут роботы.

Бывший сотрудник компании iRobot, известный созданием робота-пылесоса, Джо Джоунс представил миру свое новое творение – аппарат для борьбы с сорняками. Робот, названный Tertill, представляет довольно простое устройство. Его работу обеспечивает аккумулятор в комплекте с солнечными батареями, датчики приближения и триммер с леской, сообщает издание MIT Technology Review. Передвигается робот на четырех «конечностях» - колесах, приспособленных даже к неровным поверхностям. Обнаружив сорную траву, Tertill срезает ее. Логичный вопрос, который, наверняка, заинтересует любого дачника, звучит так: «Как же робот понимает, что перед ним сорняк?». Ответ прост: аппарат проезжает мимо высоких растений, срезая лишь те, что проходят в его дорожный просвет. Стоит уточнить, что высота от земли до днища устройства всего 3 см. Поэтому, если вы не хотите, чтобы робот расправился и с вашими посадками, которые едва взошли, стоит оградить их сеткой.

Разработчик доволен своим детищем и намерен в ближайшее время запустить роботов-дачников в серийное производство. По предварительным данным, приобрести помощника в борьбе с сорняками можно будет уже в следующем году. Ожидается, что стоимость аппарата будет составлять 250 долларов.

Стоит отметить, что Россия не отстает от западных коллег в вопросе роботизации хозяйств агропромышленного комплекса. Так, в рамках выставки «Золотая осень-2016» отечественные разработчики представили робота для доения коров. Проект был одобрен премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.


Возврат к списку