Новосибирские ученые представят органический инсектицид

Препарат не имеет аналогов в мире.

Новосибирские ученые представят органический инсектицид
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
86
07.04.2017

В Новосибирске разрабатывают уникальный препарат для защиты растений от вредителей. Ученые из НГАУ хотят создать инсектицид, не содержащий химии. Его основу составят бактерии, а также продукты вторичного обмена, полученные из растений. Речь идет о природных ингредиентах, способных подавлять защиту насекомых.

Как пояснили разработчики, действовать инновационный инсектицид будет при помощи особых микроорганизмов, являющихся для вредителей патогенными. Их воздействие на насекомых будет усилено благодаря вторичным метаболитам растений.

Предполагается, что такой состав препарата снизит скорость появления у вредителей устойчивости. Важно отметить, что при своей эффективности инсектицид будет совершенно безопасным для человека и окружающей среды. Немаловажным является и тот факт, что органический препарат позволит обрабатывать посадки реже, чем его химические аналоги, а значит себестоимость растительной продукции будет ниже.

Ученые ожидают, что новый препарат сможет стать прототипом для создания органических средств защиты растений нового поколения.

Ранее мы сообщали, что некоторые инсектициды негативно влияют на численность пчел.


Возврат к списку