На Ставрополье занялись разведением верблюдов

Этим будет заниматься колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского района.

На Ставрополье занялись разведением верблюдов
Источник фото: скриншот
Автор: Елена Ткаченко
118
01.11.2016

На Ставрополье занялись разведением верблюдов. Этим будет заниматься колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского района.

Не так давно в колхоз завезли тридцать верблюдов, которые дают мясо, шерсть, молоко. Но, в скором времени производство будет расширено, в колхоз «прибудет» ещё одна партия этих животных, договорённость уже есть. По словам руководителя колхоза, неприхотливые животные легко переносят жажду и длительный голод.

В первую очередь разведение и выращивание верблюдов нацелено на получение шерсти, которая достаточно прочная и является отличным сырьём для трикотажной промышленности. На данный момент в колхозе верблюжью шерсть смешивают с овечьей и делают одеяла, но в планах несколько расширить производство.

Помимо верблюдов колхоз занимается разведением и выращиванием овец породы «манычский меринос». Согласно отчётам по обороту животных, за неполных три года удалось добиться приплода ягнят в 16337 голов.

Стоит отметить, что в колхозе-племзаводе «Россия» Апанасенковского района работает более 400 человек. Посевные площади колхоза существенные – 18454 гектаров. Есть свой автогараж, ремонтные мастерские, мельница, пекарня, цех по переработке мяса и производству макарон. Что же касается переработки верблюжатины, этот вопрос ещё не решён в хозяйстве, пока речь идёт только об использовании шерсти животных. 

К слову, верблюжатина – мясо верблюдов для употребления в пищу. Применяется в жареном, варёном и вяленом виде, как правило, в традиционных кухнях кочевых народов Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. C мясом верблюда на Востоке готовят беляши, шаурму, шашлык, манты, куурдак, гайнатму. В Астраханской области из верблюжатины изготавливается верблюжья колбаса.



Возврат к списку