На молочном рынке России действует "мафия", считает ФАС

Организованные группы скупают у производителей молоко и перепродают по завышенным ценам.

На молочном рынке России действует "мафия", считает ФАС
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
145
05.12.2016

В конце прошлого месяца Федеральная антимонопольная служба сообщала о проверке предприятий, действующих на молочном рынке России. Главной задачей, которую ставило перед собой ведомство, было недопущение резкого удорожания продукции.

В рамках проведенных мероприятий специалистам предстояло выяснить, какие именно факторы влияют на стоимость молока. По информации ФАС, основной причиной подъема цен может считаться ежегодное уменьшение продукции от производителя, связанное с сокращением поголовья стада. Также молоко может расти в стоимости и в определенные сезоны, а также из-за удорожания упаковки и доставки товара. Как мы сообщали ранее, антимонопольная служба назвала лишь объективные причины для роста цен на сырое молоко от производителей.

На самом же деле, ситуация вовсе не является такой благополучной, как может показаться на первый взгляд. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что на молочном рыке России действует «мафия», скупающая в хозяйствах продукцию по заниженной стоимости, чтобы перепродать ее по завышенным.

Для того, чтобы разобраться с деятельностью организованных структур в регионах, считает Артемьев, ФАС необходимо сотрудничать с правоохранительными органами. По его словам, в течение десяти лет ведомству удалось вывести с рынка около 70% подобных «мафиозных» структур.

Кстати, в Счетной палате рассказали, что один литр молока вырастает в цене на 100%, пока добирается от фермеров до прилавков магазинов. Что интересно, эксперты считают, что удорожание вызвано ухудшением качества продукции, в том числе и в связи с заменой животных жиров растительными.

О том, что «молочка» в нашей стране стала хуже, говорили и в Россельхознадзоре. В продукции отечественных предприятий ведомством было обнаружено сухое молоко, хотя это является прямым нарушением техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».


Возврат к списку