На Кубани ликвидируют около 3% поголовья свиней

Причина – вспышка вируса африканской чумы свиней.

На Кубани ликвидируют около 3% поголовья свиней
Источник фото: скриншот
Автор: Елена Ткаченко
132
14.11.2016

На Кубани ликвидируют около 3% поголовья свиней. Причина – вспышка вируса африканской чумы свиней.

Так, сегодня, 14 ноября, представители краевого управления Россельхознадзора сообщили о вспышке вируса африканской чумы свиней. В частности, очаг зафиксирован на ферме «Кубанский бекон», в Павловском районе.

Согласно данным представителей ведомства, на ферме уже в ближайшие дни приступят к уничтожению шестнадцати тысяч животных. При этом в Россельхознадзоре отметили, что истребление поголовья этой фермы не критично и не отразится на состоянии сферы животноводства в регионе.

Стоит отметить, что всего на Кубани выращивают почти 500 тысяч свиней, и ликвидации подлежат только три процента от общего количества, поэтому о критических показателях говорить не стоит. Это говорит о том, что в регионе не стоит ожидать ни дефицита свинины, ни повышения цен на мясо.

Ситуация с вирусом африканской чумы свиней должна решится уже в скором времени. Дело находится под строгим контролем краевого управления Россельхознадзора.

К слову, впервые болезнь была обнаружена, зарегистрирована, изучена и описана в начале двадцатого столетия английским исследователем Монтгомери Р. в Восточной Африке. Заболевание получило название восточно-африканская лихорадка, болезнь Монтгомери или африканская чума свиней. Широкое распространение заболевание обусловлено многими причинами, а в частности миграцией населения по странам мира, интенсивным развитием экономических связей между государствами и, конечно же, распространение свиноводства и массовое употребление свинины в пищу людьми. Но, учёные акцентируют внимание на том, что самой главной причиной является невозможность полного уничтожения вируса АЧС в природе.

 



Возврат к списку