Мировой урожай подсолнечника может стать рекордным

В странах Черноморского бассейна сложилась благоприятная ситуация с производством этой культуры.

Мировой урожай подсолнечника может стать рекордным
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
129
05.08.2016

Текущий сельскохозяйственный год обещает стать рекордным по сбору подсолнечника. Как оказалось, аграрии России и Украины ждут небывало высоких урожаев данной культуры. Порядка 7,5 млн га полей нашей страны засеяно подсолнечником в этом году, что на 0,5 млн га больше прошлогодних показателей. На Украине в текущем году также зафиксирован прирост объемов этой культуры – плюс 10% к результатам 2015 года.

Согласно прогнозам Минсельхоза РФ, валовой сбор подсолнечника в стране составит 9,3 млн тонн. Если погода окажется благоприятной, предполагаемый сбор вырастет на 5-6%. Наилучший урожай эксперты ожидают на Кубани, в Ростовской и Белгородской областях.

Как сообщил председатель Союза производителей растительных масел, президент «Юга Руси» Сергей Кислов, несмотря на большие площади, занятые культурой, и ожидание высокого урожая, на рыке по-прежнему сохраняется дефицит сырья. Дело в том, что мощности отечественных предприятий превышают планируемые к переработке объемы подсолнечника. Из-за этого внутренняя цена на подсолнечник остается довольно высокой – порядка 26-28 рублей за килограмм.


Возврат к списку