Минск и Москва утвердят баланс поставок белорусских продуктов в РФ

Пока речь идёт о предварительных договорённостях.

Минск и Москва утвердят баланс поставок белорусских продуктов в РФ
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
152
16.11.2016

Сегодня, 16 ноября, стало известно, что Минск и Москва утвердят баланс поставок белорусских продуктов в Российскую Федерацию. Пока речь идёт о предварительных договорённостях, реальные прогнозные балансы поставок белорусского продовольствия в страну на будущий год будут утверждены через несколько месяцев. Предположительно в январе-феврале 2017 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц.

По словам главы аграрного ведомства, балансы поставок вероятнее всего будут утверждены в январе-феврале 2017 года. И, согласно предварительным планам, в следующем году Белоруссия поставит в Россию более четырёх миллионов тонн молока и молокопродуктов, а также более трёхсот тысяч тонн мяса и мясопродуктов. При этом Заяц обратил внимание на то, что эти показатели могут быть в разы увеличены, для этого есть все предпосылки. И, в первую очередь поставки могут быть увеличены по просьбе российской стороны.

Помимо этого Заяц сказал, что в ближайшее время стороны начнут переговоры касательно того, чтобы восстановить поставки продукции с тех предприятий Белоруссии, которые с некоторых пор оказались под запретом. И, таких предприятий, как известно, достаточно много.

Согласно неподтверждённым данным, несколько дней назад обсуждался вопрос снятия временных ограничений с десяти «молочных предприятий» Белоруссии. Но, пока неизвестно, как был решён этот вопрос, стороны не давали никаких комментариев по этому поводу.

В свою очередь, многие аналитики говорят о том, что о повышении поставок товаров из Белоруссии пока и речи быть не может, и в большей степени это связано с тем, что сельское хозяйство страны активно восстанавливается, показывая достаточно хорошие показатели. При этом эксперты отмечают, что возможно объёмы поставок будут даже несколько уменьшены.



Возврат к списку