Минсельхоз РФ подозревает Белоруссию в реэкспорте польских яблок

Импорт яблок из Белоруссии после введения Россией контрсанкций вырос в пять раз.

Минсельхоз РФ подозревает Белоруссию в реэкспорте польских яблок
Источник фото:  INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
178
04.07.2016

Россельхознадзор должен усилить контроль за поставкой фруктов в Россию, в том числе и из Белоруссии. С таким поручением выступил Минсельхоз. Как оказалось, ведомство подозревает страну в реэкспорте на территорию нашего государства запрещенных к ввозу яблок из Польши.

По итогам 2014 года импорт яблок из Республики Беларусь в Россию увеличился на 104%, а по итогам 2015 года – на 134%. Отличился прошлый год и ростом поставок белорусских груш, персиков и вишни.

Газета «Известия» приводит мнение главы Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, уверенного в том, что импорт фруктов из Белоруссии не может увеличиваться бесконечно. Кроме того, по словам эксперта, сейчас Республика поставляет в Россию те же сорта яблок, которые в прошлом поступали из Польши.

Другие специалисты, в частности возглавляющая агентство Fruitnews Ирина Козий, обращают внимание на то, что в странах-соседях Белоруссии и Польше выращивают одни и те же сорта яблок. В данном контексте стоит упомянуть и об одном нюансе российского законодательства: наше государство не устанавливает ограничений в вопросе того, что может считаться продукцией конкретной страны. По словам Ирины Козий, какие-либо манипуляции с товаром могут повлиять на его принадлежность к тому или иному поставщику. Так, переупаковка польских яблок на территории Белоруссии может сменить их гражданство, сделав белорусскими.


Возврат к списку