Минсельхоз РФ подготовил план действий по предотвращению распространения АЧС

Документ предусматривает внесение изменений в законодательство РФ.

Минсельхоз РФ подготовил план действий по предотвращению распространения АЧС
Источник фото: скриншот
Автор: Елена Ткаченко
147
09.12.2016

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации подготовило план действий по предотвращению заноса и распространения на территории нашей страны африканской чумы свиней. В частности, разработанный документ предусматривает внесение изменений в действующее законодательство в части наделения Минсельхоза России и Россельхознадзора полномочиями по беспрепятственному контролю за органами исполнительной власти в области ветеринарии. Об этом сообщили официальные представители аграрного ведомства.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, который принял участие в открытии научно-практической конференции «Свиноводство-2016: новые реалии — новые стратегии», за последние десять лет в нашей стране появились современные высокотехнологичные предприятия, не уступающие по уровню технической оснащенности и безопасности предприятиям европейских стран. Также было сказано, что сельское хозяйство нашей страны набрало благоприятные темпы роста производства, в связи с чем особенно важно продолжить структурную и технологическую модернизацию свиноводства и обеспечить должный уровень ветеринарной безопасности.

В ходе конференции особое внимание было обращено на проблему распространения африканской чумы свиней на территории России, которая стала серьёзной угрозой для развития свиноводства.

Многие чиновники и эксперты уже неоднократно говорили о том, что в нашей стране нужно обеспечить проведение постоянной, системной работы по обеспечению режима биологической безопасности на свиноводческих предприятиях. Эта мера позволит предотвратить распространение этого вируса, а может даже и вовсе остановить его.

К слову, африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.



Возврат к списку