Минсельхоз РФ не будет снижать прогноз по экспорту зерна

Прогноз сохранится на уровне 40 миллионов тонн.

Минсельхоз РФ не будет снижать прогноз по экспорту зерна
Источник фото: скриншот
Автор: Елена Ткаченко
143
07.11.2016

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации не будет снижать прогноз по экспорту зерна. Таким образом, он сохранится на уровне сорока миллионов тонн. Об этом заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.

Представитель аграрного ведомства отметил, что по прогнозу министерства, на долю пшеницы в общем объёме экспорта придётся около 75 процентов – в пределах тридцати миллионов тонн. Хотя, вполне возможно, этот показатель увеличится до сорока миллионов тонн, что принесёт дополнительные деньги в бюджет.

Также Чекмарев сказал, что в текущем году валовой сбор зерна в РФ составит более 116 миллионов тонн в чистом весе, тогда как на сегодняшний день в стране собрано около 120 миллионов тонн зерна в бункерном весе.

Напомним, в конце прошлого месяца отечественные аналитики начали говорить о снижении прогнозов по экспорту зерна. Сначала речь шла о снижении прогноза с сорока миллионов тонн до 39,4 миллиона тонн. Многие же специалисты говорили о более большем снижении, отмечая, что в этом есть острая необходимость.

В свою очередь были и мнения о том, что прогноз необходимо повысить, так как есть целесообразность в том, чтобы отправить на экспорт большее количество зерна.

Эксперты уже неоднократно говорили о том, что к этому вопросу нужно подходить с особой ответственность, и если объёмы зерна позволяют увеличить его экспорт, этим обязательно нужно пользоваться. По словам экспертов, таким образом можно не только получить дополнительную прибыль, но и развить экспортный рынок, что и планировалось сделать. При этом аналитики говорят о том, что вероятность увеличения объёмов экспорта зерна достаточно большая, окончательное решение будет принято в ближайшее время.




Возврат к списку