,

$ 66.24 75.71

Сельское хозяйство

Минсельхоз предлагает повысить налог на сельскохозяйственные земли

Минсельхоз предлагает повысить налог на сельскохозяйственные земли. Так, глава аграрного ведомства Александр Ткачёв заявил о том, что нынешняя ставка не более 0,3 процентов кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения не является обременительной для недобросовестных собственников. В частности, по словам Ткачёва, ставку нужно повысить до десяти процентов.

Ткачев отметил, что это должно стимулировать недобросовестных собственников продавать сельскохозяйственные земли или вводить их в оборот. По оценке чиновника, есть большая вероятность вернуть в оборот десять миллионов гектар заброшенных и невозделываемых угодий.

Помимо этого было сказано, что можно применить и другие законодательные меры для того, чтобы сокращать брошенные угодья. Например, можно упростить процедуру изъятия сельскохозяйственных земель.

Также Ткачёв отметил, что законом предполагается отказаться от ожидания в течение трёх лет до передачи документов в суд по факту неиспользования сельскохозяйственных земель.

Ещё одна инициатива заключается в упрощении порядка признания права муниципальной собственности на невостребованные земли.

При этом было сказано, что законодательство будет совершенствоваться.