,

$ 66.24 75.71

Сельское хозяйство

Минсельхоз не хочет вводить акцизы на соленые огурцы и помидоры

Стратегия Минздрава по формированию здорового образа жизни населения предполагала введение акцизов на сладкие напитки, а также продукты, содержащие значительный объем соли. Предполагается, что удорожание продовольствия, вошедшего в перечень министерства, привело бы к снижению спроса. Уменьшение потребления чрезмерно соленой и сладкой пищи, в свою очередь, положительно бы сказалось на здоровье россиян и улучшило бы показатели средней продолжительности жизни в стране.

Однако, Минсельхоз, эксперты которого ознакомились с проектом, не поддержал инициативу коллег. В частности, специалисты раскритиковали предложение установить акцизы на любимые «солености» наших сограждан. «Следует учитывать традиции потребления продуктов питания, в том числе квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров, хлебобулочных изделий, кваса и т.д.»,— пояснил статс-секретарь, замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.

Также сельскохозяйственное ведомство посчитало препятствующим импортозамещению предложение о замене подсолнечного масла оливковым. В Минсельхозе напомнили, что в России производят множество других видов продукции, включая рыжиковое и рапсовое масло, чей состав ничуть не уступает оливковому.