Минсельхоз намерен разработать в РФ программу развития племенного птицеводства

По этому поводу ведомство уже провело совещание.

Минсельхоз намерен разработать в РФ программу развития племенного птицеводства
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Елена Ткаченко
173
29.12.2016

Министерство сельского хозяйство Российской Федерации намерено разработать в стране программу развития племенного птицеводства. И, по этому поводу ведомство уже провело совещание, главная тема которого – реализация научно-технической программы создания генофонда по птицеводству.

По словам первого заместителя министра Джамбулата Хатуова, который был инициатором проведения этого совещания, зависимость от импортного племенного материала, особенно в птицеводстве, высока и составляет более восьмидесяти процентов. При этом было сказано, что на данный момент важной задачей является создание отечественных конкурентоспособных кроссов мясной и яичной птицы.

Стоит отметить, что с целью решить проблему импортозамещения в птицеводстве члены совещания обсудили механизмы реализации мероприятий по совершенствованию технологии ведения селекции и генетики, производству и переработке мяса, а также вопросы, которые связаны с ветеринарией и биобезопасностью.

Специалисты отметили, что благодаря реализации запланированных программных мероприятий к 2025 удастся довести удельный вес производства товарной продукции от кроссов отечественной селекции по мясным курам до тридцати процентов, а яичным – до пятидесяти процентов.

При этом многие из тех, кто принимал участие в совещании Минсельхоза, отметили, что до сих пор остаётся открытым вопрос о финансировании и мерах государственной поддержки тех предприятий, которые готовы осуществлять деятельность по формированию поголовья птицы исходных форм отечественной репродукции. И, решение этого вопроса возможно только в случае налаживания частно-государственного партнёрства между бизнесом, научным сообществом и властью.



Возврат к списку