,

$ 66.42 75.22

Сельское хозяйство

Минсельхоз изменил перечень продукции, для которой требуются ветеринарные сертификаты

В соответствии с поправками в закон «О ветеринарии» с начала июля в России начнет действовать электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства. Перечень подконтрольных продуктов, которые не смогут обойтись без сертификатов, подготовил Минсельхоз. Сегодня стало известно, что список ведомства претерпел некоторые изменения.

В соответствии с решением министерства, ветеринарные сертификаты будут требоваться для животных и птиц, мяса и пищевых субпродуктов. Аналогичное правило действует и в отношении рыбы – живой, охлажденной, соленой и сушеной, а также ракообразных, моллюсков и водных беспозвоночных.

Также ветсертификаты потребуются для всех наименований молочной продукции. Исключением станут лишь продукты из пастерезованного и стерилизованного молока, которые изготовлены промышленным способом и упакованы в потребительскую тару. Информация о других товарах, для которых требуется ветеринарная сертификация, содержится в проекте приказа Минсельхоза, представленном на сайте regulation.gov.ru.

Важно отметить, что без ветсертификатов смогут обойтись так называемые композитные продукты, в частности, те, что содержат в составе менее пятидесяти процентов животного происхожденияж. Также такое продовольствие должно быть термически обработано до полного изменения естественных свойств сырого продукта.