,

$ 68 76.76

Сельское хозяйство

Мероприятия по развитию кормопроизводства на мелиорируемых землях

Введение

Средняя урожайность  кормовых культур,  достигающая  на поливе  28 ц к.ед./ га,  и 22 ц к.е / га  на осушении  при урожайности на богаре,  соответственно, 16 ц к. е. /га  и 19 ц к. е /га, свидетельствует о низкой задействованности  в агропроизводстве природно-ресурсных  возможностей  мелиорируемых агроландшафтов.

В период, когда важнейшей социально-экономической задачей агропромышленного комплекса страны признается снабжение  населения отечественными продуктами животноводства согласно  медицинским нормам и снижение импортозависимости государства,  со всей остротой встают вопросы стабилизации кормопроизводства  вне зависимости от формирующихся  погодных условий растениеводства для обеспечения устойчивого становления поголовья скота [1-5].  Их решение, безусловно,  требует  повышения технического  уровня  функционирующих и  создающихся новых  объектов  мелиорации, являющегося    приоритетным  фактором обеспечения  высоких показателей эколого-экономической действенности  орошаемого земледелия.

Методы исследований

Исследования базировались на  изучении, обобщении и анализе теории, практических приемов и имеющегося опыта  мелиоративной деятельности  по  становлению  кормопроизводства.  В составе НИР изучены действующая нормативно-методическая база, перспективные разработки научно-исследовательских и производственных организаций, труды зарубежных и отечественных ученых,  а также использованы результаты собственных исследований авторов по вышеуказанной тематике.

Результаты и обсуждения

Анализ требований науки и практики к функциональной структуре оросительных систем  показал, что системы нового поколения [2, 4, 6-10]:

— должны быть  многофункциональными,  управляемыми, адаптированными к природно-климатическим  требованиям и приспособленными  для работы    в адаптивно-ландшафтных комплексах  землепользования;

—  ориентированы  на  автоматизированные  высокотехнологичные  и экологичные  приемы полива;

—  обеспечены  механизированными  методами  выращивания кормовых культур,  использующими  удобрения, способы  защиты растений от болезней и вредителей и другие средства интенсификации растениеводства.

По результатам оценки работоспособности  использующихся объектов орошения, выполненных авторами, предлагаются следующие  перспективные подходы к становлению высокотехнологичных  систем и технологий полива:

— повышение водообеспеченности системы (организацией водоемов оперативного и тактического регулирования  внутрисистемного  водопользования и т.д. и т. п.);

— применение  водооборота, позволяющего  снизить  на 25 — 30%  водозабор на поливы  за счет повторного  использования  коллекторно- дренажных вод и сбросов  поверхностной воды;

— реализация мало энергоемкого  оборудования  и ресурсосберегающих приемов  полива (дождевание, капельное, внутрипочвенное,  автоматизированное поверхностное и др.);

— модернизация  конструктивных элементов водопроводящих  сооружений, реализующих  КПД оросительной  сети  не ниже 0,9…0,95;

— использование  действенной  противофильтрационной защиты  открытых каналов;

— сокращение  металлоемкости и повышение срока  работоспособности  трубопроводов путем  внедрения  металлопластиковых и полиэтиленовых труб;

— применение    инновационных  конструктивных элементов и материалов  для закрытой поливной  сети, дренажа и противофильтрационной защиты открытых  водопроводящих каналов;

— повсеместное  использование  средств водооучета, а также  телеуправления на сети магистральных и межхозяйственных каналов;

— диспетчеризация и автоматизация  водопользования на объектах орошения  на основе  компьютерных расчетных комплексов;

— искусственная  дренированность  территорий полива, очистка  и повторное применение коллекторно  дренажннго   стока ; отвод поверхностных и сбросных вод;

— автоматизация процедур строительства и эксплуатации объектов мелиорации;

— становление  системы  комплексного мониторинга водных объектов, сооружений водохозяйственных и оросительных объектов;

— организация  информационной инфраструктуры  службы надзора и эксплуатации;

— повышение  надежности  и безопасности ГТС;

— снижение риска затоплений за счет регулирования стока, повышения  русловых расходов, строительства защитных дамб и др.;

— использование мелиоративной техники нового поколения для  операций технической  эксплуатации, реализации культуртехнических  работ и строительства дренажа;

— внедрение приемов и средств водоподготовки и водоочистки.

Оценка  выявила, что обеспечение устойчивости  кормопроизводства  и становление  страховых запасов кормов для лет, неблагополучных для растениеводства, требует выращивания  высокобелковых кормов на мелиорируемых площадях в объеме не менее 36 % от общей потребности  кормов [5].

Достижение таких  показателей обеспечивается  повышением урожайности  при увеличении  действенности мелиорированных земель за счет  трансформации и  реконструкции существующих, а также  создания  новых  мелиоративных систем  на общей  площади 10288 млн. га.

Техническое перевооружение реализует  модернизацию ведущих функциональных фрагментов  мелиоративной системы, т.е. их согласование  с изменяющимися  правилами и нормами, технологическими  условиями, критериями действенности управляющих решений. Оно предусматривает  оборудование оросительных систем инновационной техникой полива, формирование  системы  водоучета, автоматизации и телемеханизации; осушительных систем – совершенным  насосным оборудованием  и  сооружениями  для управления  водным  режимом  согласно  требованиям агроценозов, а также обеспечения ресурсосбережения при строительстве и эксплуатации.  Техническое перевооружение  использующихся  в сельхозпроизводстве  мелиорируемых земель на площади порядка 4,8 млн.. га должно  выполняться под проектную урожайность  кормовых культур, составляющую, в среднем,  по Российской Федерации порядка  5 т к.ед./га на орошаемых,  и 3,5 т к. ед./га на осушаемых землях [2, 3, 5, 6].

При реконструкции намечаются новые проектные решения, учитывающие инновационные разработки  науки и практики. Морально исчерпавшие себя  и /или утратившие работоспособность объекты мелиорации на площади 4,3 млн. га предлагается реконструировать  под урожайность кормовых культур растениеводства , достигающую в среднем по стране  7 т к.е./га при поливах  и 5  т к.е/га. при осушении земель [2, 3, 5, 6].

Новыое системы должны выполняться с внедрением  наукоемких и инновационных технологий при  строительстве и  эксплуатации. Площадь строительства таких объектов составит  около 1,2 млн. га, при средней продуктивности  9 т к.е./га на поливе  и 7 т к.е./га на осушении [5].

Указанные  процедуры  по становлению  мелиоративного фонда создают условия:  для роста  водообеспеченности и обводнения сельскохозяйственных территорий на площади 5,0  млн. га . Организация  питьевого водоснабжения потребует  создания  сельскохозяйственных водопроводов протяженностью не менее 1, 16 тыс. км.

Для осуществления  намечаемых  мероприятий и решения планируемых  задач немаловажно знание сложившейся в текущий момент и прогнозируемой на будущее  оценки наличия и работоспособности  объектов мелиорации  и эколого-мелиоративного состояния поливаемых  и осушаемых земель [2].  Это требует  инвентаризации  мелиоративных систем и мелиорируемых земель на основе  инструментальных замеров, что должно исключить разночтения в отчетных материалах различных ведомств, формируемых, как правило, по информации,  имеющейся в отчетности за предыдущий период, без оценки  реальных изменений.

Ведение  государственного мониторинга состояния мелиорируемых земель и работоспособности  гидромелиоративных систем необходимо выполнять  с учетом результатов  инвентаризации мелиоративного фонда, при  обработке  данных, полученных с использованием геоинформационных технологи на единой картографической основе.

При проектировании технического перевооружения, реконструкции и новых  мелиоративных объектов,  их  строительстве и эксплуатации следует выполнять :  оборудование сооружений  средствами измерения показателей  водного потока, соответствующих требованиям коммерческого и/или технического  водоучета; снабжение службы ведения мониторинга приборами,  оборудованием и материалами для выполнения предписанного контроля  свойств  почвенного покрова и поливной воды [9-16]. В составе проектов восстановления, реконструкции и нового строительства мелиоративных систем необходимо предусматривать также становление инфраструктуры (дороги, лесополосы, хозяйственные постройки и пр.)  [17-18].

Технические решения по восстановлению и становлению  технически совершенного мелиоративного фонда должны обеспечить реализацию комплекса агротехнических, организационных и экономических операций  по внедрению адаптивно-ландшафтной системы землепользования и современных агротехнологий выращивания  кормовых культур [19-22].

Составным мероприятием разработки и внедрения  инновационных инженерно- мелиоративных  технологий и технических средств для полива становится  использование севооборотов, включающих рентабельные кормовые культуры, обладающие  высоким качеством продукции  и культуры растениеводства, способствующие становлению  почвенного  плодородия.

Для кормопроизводства потребуется  разработка и внедрение  специализированных высокобелковых севооборотов, обеспечивающих  производство кормовых культур с оптимальным  значением энерго-протеинового соотношения и рациональной биопродуктивностью поливного  гектара, отвечающей природно-ресурсному потенциалу агроценоза в условии  экологических ограничений на антропогенную деятельность.

Базовыми культурами в таких кормовых агроценозах  должны  стать  люцерна, сорго и соя. Для бесперебойного снабжения животных сбалансированными кормами потребуется разработка и внедрение  инновационного  технологического  процесса выращивания кормовых культур на поливе в многокомпонентной  травосмеси, отличительной особенностью которой  станет  многоцелевое использование  (на зеленый корм, сенаж и силос) и возможность  балансирования  корма  по элементам питания в каждом укосе [2, 23].

Рассмотрение в составе  мероприятий по обеспечению должных условий становления кормопроизводства на мелиорируемых землях    вопроса  о трансформации  организационной структуры службы  эксплуатации объектов мелиорации, источниках и способах финансирования водно-мелиоративной деятельности вызвано существующей тенденцией к сокращению в перспективе  объема  бюджетного финансирования мероприятий по эксплуатации мелиоративных систем при  развивающихся  в  стране рыночных отношенях в экономике.

Использование большей части мелиоративных фондов мелиоративного водохозяйственного комплекса эффективно  в виде  корпоративной  собственности, что обусловлено  особенностями  их функций, вызванных  неделимостью технологических и административно- территориальных границ управления объектами, а также присутствием  значимого объема  пассивных фондов.В связи с этим предлагается сохранение государственной  собственности на межхозяйственную сеть каналов, эффективное функционирование которой обеспечивается  в условиях коллективного использования.  Финансирование эксплуатационных работ необходимо   осуществлять из федерального и регионального бюджетов.

 Одновременно  предложены мероприятия, ориентированные  на становление  эксплуатации  внутрихозяйственной сети и хозяйственных систем, строительство которых выполнялось  на средства  госбюджета, а также реконструируемых  и вновь строящихся объектов федеральной формы собственности.

Решение  здач сервисного обслуживания объектов мелиорации  потребует  организации специализированной  службы по эксплуатации и уходу за  техникой и мелиоративными  системами (эксплуатационно-лизинговых предприятий — ЭЛП), наделенных  соответствующими функциями:

— лизинг дождевальных агрегатов (машин, установок), насосов,  средств связи и телемеханики и др.;

— сезонный ремонт и уход, монтаж и демонтаж, сдача  в аренду,  хранение в межсезонный период  дождевальных  машин и другого оборудования и техники; 

—  обеспечение  сельхозтоваропроизводителей техникой  и оборудованием для полива  вплоть до формирования и размещения заказов на их изготовление и модернизацию;

— ремонт внутрихозяйственной оросительной сети и сооружений на ней; страхование оборудования, поставляемого в лизинг в страховой компании.

Организационной  формой ЭЛП может стать товарищество, формируемое  с привлечением сельхозпредприятий — пользователей техники и  предприятий-поставщиков, государственных органов, филиалов Россельхозбанка и/ или других коммерческих организаций. Такой  подход  должен удовлетворять финансовые  интересы всех участников и сформировать финансирование из различных источников;

Предлагаемые  объемы технического перевооружения, реконструкции и нового строительства объектов мелиоративного фонда определили потребность в становлении  системы проектно- изыскательских работ и укреплении материально-технической базы проектных институтов сферы мелиорации. Реализация предлагаемых мероприятий  кормопроизводства на мелиорируемых землях потребует формирования государственной инвестиционной политики в части  промышленного производства с направленностью на решение задач становления  строительной индустрии  для нужд  мелиорации и  налаживания выпуска  поливной техники и оборудования, труб, железобетонных конструкций, изделий из полимерных материалов и т.п. продукции.

Создание системы информационного обеспечения сферы мелиораций вызывает  необходимость в разработке  организационного, нормативного, методического и научно-технического обеспечения и формировании материально- технической базы информационных технологий и систем  поддержки решений по развитию сельхозпроизводства на мелиорируемых землях, а также  в  тестировании, опытной эксплуатации и внедрении этих технологий и систем.
Успешная  реализация намеченных мероприятий  во многом зависит от принятия законодательных мер и решения вопросов нормативно – правового регулирования заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей в проведении мелиорации и эффективном использовании мелиорированных угодий, что обусловит  разработку соответствующих предложений Правительству Российской Федерации.

Выводы

Следовательно, экономически эффективное кормопроизводство требует
разработки и  внедрения мероприятий по созданию и неукоснительному 
соблюдению  условий применения  инновационных технологий технического
перевооружения, реконструкции и нового строительства мелиоративных систем и использования
интенсивных агротехнологий в практике  выращивания культур для
производства кормов с оптимальным  энерго-протеиновым соотношением
при  продуктивности  орошаемого гектара не ниже 80 ц к.е./га.