Крупные предприятия перекупают земельные участки у фермеров

После выкупа земли используются не по целевому назначению.

Крупные предприятия перекупают земельные участки у фермеров
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
165
07.06.2016

Российские фермеры обеспокоены перекупом участков, которые находятся у них в аренде. Большинство таких земель используется для малого бизнеса, который выкуп земельных участков ставит под угрозу. Основными скупщиками являются крупные агрохолдинги и банки. При этом после покупки, эти земли не используются по целевому назначению.

Фермеры оказываются беззащитны перед законом, поскольку как правило, выигрывают частные компании, ввиду невозможности аграриев перебить ставку на аукционах. Судьба таких участков складывается по-разному, лишь небольшой процент земель используется для ведения хозяйства, многие земли используются для жилищного строительства.

Член облкомитета по аграрной политике Татьяна Ерохина отмечает, что перекуп земель в некоторых районах сопровождается большими скандалами, поскольку крестьянские хозяйства не хотят уступать землю для крупного бизнеса. При межевании земель, предприятия создают фермерам проблемы. В особенности сложно приходится, если у аграриев неверно оформлены документы.

По мнению экспертов, законодательство не учитывает несколько важных моментов. Один из них заключается в том, что закон не предоставляет приоритета на выкуп участка фермерам. Многие фермеры вкладывают средства в землю, повышая её урожайный потенциал. Помимо этого, большинство территорий, расположенных в государстве, не закреплены за собственниками.

На данный в Госдуме находится законопроект, пересматривающий оборот земель сельскохозяйственного назначения, согласно которому необходима обработка имеющихся массивов. Не останутся без внимания и заброшенные земельные участки.



Возврат к списку