,

$ 67.52 76.09

Сельское хозяйство

Крупное предприятие пищевой промышленности будет создано в Татарстане

В Татарстане планируется реализовать проект строительства комплекса по глубокой переработке зерна. Согласно информации Минсельхозпрода Республики, мощность предприятия на первом этапе составит полмиллиона тысяч тонн в год. В перспективе этот показатель вырастет вдвое.

Как стало известно, производство будет создано в соответствии с принятой девять лет назад программой «Развитие биотехнологии в РТ на 2010 – 2020 годы». Одним из важнейших проектов, предусмотренных в ней, назван комплекс по глубокой переработке зерна. В настоящее время ведется работа над поиском подходящей для строительства завода территории. В частности, рассматриваются  участки в Свияжской и Челнинской зонах.

По словам первого заместителя главы сельскохозяйственного ведомства Татарстана Николая Титова, создание подобного предприятия на данный момент является одним из наиболее актуальных вопросов. С запуском производства пищевая промышленность РТ  будет обеспечена крахмалом, клейковиной и фруктово-глюкозным  сиропом. Однако, у комплекса есть и другие задачи: в перспективе с его помощью можно было бы получать топливный этанол. Данное направление пока только набирает обороты в мире.