Косточки абрикоса – самый дорогой экспортный товар Узбекистана

Тонна косточек продаётся по цене 3-4 тысячи долларов.

Косточки абрикоса – самый дорогой экспортный товар Узбекистана
Источник фото: скриншот
Автор: Елена Ткаченко
151
29.07.2016

Косточки абрикоса – самый дорогой экспортный товар Узбекистана. Так, по словам специалистов мирового сельскохозяйственного рынка, в рамках состоявшейся первой Международной плодоовощной ярмарки, абрикосовые косточки из Узбекистана продавались по цене 3-4 тысячи долларов за одну тонну, что, довольно дорого. При этом, по словам специалистов, спрос на этот товар был существенный, вся продукция выставленная на продажу в рамках ярмарки, была реализована.

На втором месте виноград «Ризамат», который продавался по цене 1,8-2,5 тысяч долларов за тонну, и на него также был повышенный спрос.

Также, в ходе первой Международной плодоовощной ярмарки к дорогостоящим товарам относилась черешня – 1,7-2,3 тысяч долларов за тонну. Что же касательно самых дешёвых товаров, в этом году им стала свекла, которая реализовывалась по цене сорок долларов за одну тонну. Тыква также не стала дорогостоящим товаром, за тонну этого продукта продавцы просили всего 55 долларов за тонну.

К слову, абрикосовые косточки содержат в себе натуральный Витамин В17, который очень полезен для здоровья человека. Более ценными считаются косточки из дикорастущих сортов абрикос, в них большее количество витамин.



Возврат к списку