,

$ 67.52 76.09

Сельское хозяйство

Как изготавливают и используют замороженные дыни и арбузы

Тяжело себе представить лакомство лучше, чем созревшая, напитанная солнышком и сладостью ароматная дыня. Витамины, клетчатка, углеводы и еще много полезных для человеческого организма веществ содержится в ее истекающей соком мякоти.

Зимой найти спелую и вкусную дыню практически невозможно, означает ли это, что в этот период люди будут лишены той массы необходимых и полезных веществ, которые может подарить этот вкуснейший плод? Конечно, нет, ведь всегда есть альтернативное решение и в данном случае это решение — покупка замороженной дыни.

У многих покупателей понятие «замороженный» сразу вызывает ассоциацию со словом «не свежий», однако это в корне не верно. Сохранить свой великолепный вкус и массу других полезных качеств, дыне поможет шоковая заморозка. Замороженная дыня, несмотря на все предрассудки, очень питательный и вкусный продукт, употребление которого в десертах может принести много удовольствия.

Процесс заморозки дыни довольно трудоемкий, однако получившаяся на выходе продукция того стоит. Дыню обычно замораживают ломтиками или в виде нарезки кусочками, но перед этим она проходит все стадии обработки: гидроохлаждение при сборе, мойку, очистку, нарезку, присыпку сахарной пудрой или сахарным песком. Только после этого сочное лакомство помещается в специализированную скороморозильную камеру для шоковой заморозки, в которой оно подвергается охлаждению до – 40 градусов Цельсия, что способствует охлаждению продукта изнутри в течении всего 240 минут. Многочисленные опросы свидетельствуют о том, что дыня, подвергшаяся такого рода обработке, будет гораздо вкусней, если ее замораживать вперемешку с другими видами фруктов и ягод.

Если с дыней более или менее все понятно, то, что же насчет арбуза? Можно ли эту ягоду замораживать на зиму? Большую часть арбуза, как известно, составляет вода, и эта характерная составляющая может немного осложнить процесс, хотя, по утверждению специалистов занимающихся шоковой заморозкой продуктов, заготовка этой ягоды при помощи скороморозильного оборудования вполне возможна.

Арбуз, как и дыня, является кладезю минералов, витамин, ликопинов и многих других полезных для человека веществ, сохранение которых в зимний период вполне возможно при специализированно шоковой обработке. Единственный нюанс состоит в том, что замороженный арбуз нельзя размораживать полностью, как другие ягоды и фрукты, так как после полного оттаивания он превратится в воду. Так же его не советуют употреблять просто так, даже в замороженном виде, так как вкус такой мякоти будет отличаться от свежей. Такого вида заморозку лучше всего использовать для приготовления смузи, коктейлей, десертов и класть его в блюдо не дожидаясь оттаивания.

Арбуз, как и другие виды фруктов и ягод, перед стадией охлаждения проходит нужные этапы обработки: мойка, чистка, нарезка. После шоковой заморозки скороморозильным агрегатом, арбуз, как и дыня, упаковывается и отправляется на допродажное хранение в специальные холодильные камеры.

Как можно было понять из выше написанного, шоковая заморозка с одной стороны сходна для любых пищевых продуктов, но в то же время имеет ряд отличий, которые зависят от вида продукции. Продукты питания, а в частности фрукты, овощи и ягоды, различны по размерам, твердости плода и многим другим параметрам, поэтому для заморозки каждого из них, в зависимости от характеристик, требуется применение различного рода холодильного оборудования.

По совету специалистов, в зимний период лучше всего для приготовления пищи использовать замороженные овощи, фрукты и ягоды, так как в них после заморозки остается около 90% витаминов, которые при регулярном потреблении могут обеспечить организм человека нужными витаминами и помогут избежать авитаминоза.