Изменение нормы для пальмового масла отклонили

Минэкономразвития не поддержал инициативу.

Изменение нормы для пальмового масла отклонили
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Зет
140
15.06.2016

Минэкономиразвития не согласилось с предложением Роспотребназдора ввести новые стандарты безопасности для пальмового масла. Новые стандарты для масложировой индустрии Роспотребнадзор предложил в конце зимы.

В этих поправках предлагалось снизить предельное перекисное число для тропических масел, импортируемых в страны Таможенного союза с 10 мэкв/кг до 0,9 мэкв/кг. Кроме того, Роспотребнадзор предложил сделать эти показатели безопасными. Однако Минэкономразвития отклонило их, мотивируя это отсутствием научных оснований для установления вреда при употреблении пальмового масла в еду. Перекисное число в пальмовом масле можно снизить путём рафинирования, но процедура оценки регулирующего воздействия получила негативную оценку. Помимо этого, Минэкономразвития отметило, что установленная норма в 10,0 мэкв/кг является международной и числится в стандарте Codex Alimentarius, утверждённом ФАО.

Пальмовое масло широко используют в косметической индустрии, но также его используют и в пищу в качестве жировой основы из-за его дешевизны. Однако диетологи советуют осторожней относиться к этому продукту из-за канцерогенных свойств пальмового масла.



Возврат к списку