Сельское хозяйство
Интенсификация процессов сушки ягод в поле ИК лучей
Лента новостей
Треть россиян готовы сбежать на работу уже после пяти праздничных дней
Дело Дмитрия Семененко: амбициозный проект, который можно восстановить или погубить
Бизнесмен обратился в Генпрокуратуру с просьбой тщательно проверить его бизнес
Три управленческих контура: как компании совмещают стабильность, развитие и прорывы
Константин Брянка рассказал, какие технические ошибки чаще всего срывают деловые ивенты
RDS получил разрешение на строительство второй фазы индустриального парка «Северные Врата»
Введение
Защита системы человеческого здоровья натуральными антиоксидантами одна из самых актуальных проблем в современной науке. Новизна заключается в том, что употребление химических добавок в пищевых продуктах растет все больше и больше, но при этом интерес и спрос на природные аналогичные соединения все больше увеличивается. Этот процесс становится необратимым и это не удивительно. Современные пищевые продукты, предлагаемые производителями обогащены синтетическими и синергическими антиоксидантами, переработать которые человеческому организму трудно. В то же время, их периодический прием вызывает побочные действия в организме, в том числе аллергические реакции. Фито вещества в природе представлены в абсолютно пригодном для пищеварения виде и безвредны. Эти соединения необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ в организмах [6, 7, 26].
Адаптация организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, длительный процесс. А привыкание к этим условиям вызывает функциональные нарушения в организме. В этом процессе здоровое питание приобретает все больше значения, и его роль не следует недооценивать. Использование растительности, в том числе плодового и ягодного сырья для производства продуктов питания с высокими антиоксидантными свойствами, в том числе различных типов напитков, и развитие инновационных технологий — сегодняшняя задача. Это в будущем сыграет ведущую роль в системе профилактики и защиты от многочисленных болезней в ответ на неблагоприятные условия окружающей среды [8, 24].
Растительные соединения, повышают иммунную систему организма и предотвращают провоцирование многих заболеваний. Поскольку у большинства населения существенный дефицит эссенционых микронутриентов, поэтому питательные напитки, полученные из растительного сырья с антиоксидантными свойствами для человека имеют большую питательную и профилактическую ценность [11, 17].
Ягоды многолетние растения, легко и быстро размножаются, рано начинают плодоносить и ежегодно дают высокий урожай. В коммерческом плане наиболее распространены: клубника, ежевика, малина, черника, смородина. Плоды ягод содержат важные для питания человека органические кислоты, углеводы, минеральные соли, витамины и ароматические вещества. Используются свежие, замороженные и сушеные. Из них готовят варенье, джем, компот, мармелад, напитки и др. Ягоды эффективно потребляют для лечения и профилактики [9, 10, 12, 15, 18, 20, 22, 25].
Целью работы является получение сушенных полуфабрикатов с высокими антиоксидантными свойствами из местных ресурсов ягодного сырья (шелковицы, ежевики, малины и черники) с использованием энергий инфракрасного излучения. Следует отметить, что результаты этой работы нам нужны для следующего этапа в исследовании – разработки рецептуры смеси с высокими антиоксидантными свойствами, которую намерены использовать для обогащения разных сортов чая.
Методы и исследования
С целью установления оптимальных режимов термической обработки ягод ИК лучами были проведены эксперименты по предварительно составленной программе и методике (На базе Государственного Университета Акакия Церетели – Аграрный факультет, 2016-2017 гг). Выявлены основные факторы термических процессов и взаимосвязь между ними: плотность облучения, P (вт/м2), расстояние между сырьем и ИК генераторами, H (см), толщина слоя материала